СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина

СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина

Более триллиона рублей потребуется на финансирование социальных инициатив, которые были озвучены во время ежегодного послания президента Федеральному Собранию.

Министерство финансов РФ подготовило методические указания по распределению бюджетных ассигнований на 2019-2022 годы, с которыми ознакомился РБК.

Около 370 млрд рублей за четыре года направят на социальные доплаты к пенсиям, которые меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. В среднем по стране этот показатель составляет 8846 рублей. сейчас выплату получают около 4 млн пенсионеров.

На выплаты в связи с рождением первого и второго детей выделят 286 млрд рублей, из них 50,8 — на расширение круга получателей выплат с 2020 года.

Еще 53,6 млрд рублей за четыре года потратят на субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6% семьям с двумя и более детьми направят. 93,8 млрд рублей будут дополнительно направлены на субсидии «Дом.РФ» на погашение затрат на ипотеку семьям с детьми.

Увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей обойдется бюджету в 197,3 млрд рублей. Повышение вступает в силу 1 июля 2019 года.

Кроме того, Минфин рассчитал затраты на софинансирование расходов регионов на соцконтракты (21 млрд рублей с 2020 до 2022 год), отмену возрастного ценза в программе «Земский доктор» (23,3 млрд рублей).

«Конечно, поручения президента вполне укладываются в ориентиры нацпроектов. Но это реальные меры, которые заложили в федеральный бюджет, а национальные проекты — пока красивая эфемерная величина. К сожалению, они еще толком не прописаны, нет конкретики, и нельзя сказать, начались ли они на самом деле», — сказала руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.

По материалам: polit