Свастику могут разрешить показывать в кино

Свастику могут разрешить показывать в кино
Депутаты предлагают отменить наказание за демонстрацию в фильмах нацистской символики без целей пропаганды и при условии осуждения нацизма

Сейчас в законодательстве сложилась правовая коллизия, и все фильмы о Великой Отечественной войне, плакаты и фотографии, где изображаются или попадают в кадр свастика и другие нацистские символы, фактически находятся вне закона. Госдума 25 июня приняла в первом чтении законопроект, устраняющий это противоречие.


Почему фильмы о войне оказались вне закона

Документ разработан группой депутатов во главе с председателями Комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской и Комитета палаты по безопасности Василием Пискаревым. По словам Ямпольской, законопроект исключит случаи, которые вызывают негативный общественный резонанс.

Дело в том, что нормы Закона «О противодействии экстремистской деятельности» расходятся с нормами Закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» в части демонстрации нацистской символики. Первый разрешает использовать свастику и другие знаки при отсутствии пропаганды, а второй — полностью запрещает использовать эти атрибуты как оскорбляющие память погибших. «Из-за этого под запретом и вне закона находятся практически все фильмы о войне, плакаты и фотографии времён Великой Отечественной войны, которые находятся в музеях», — сказала Елена Ямпольская.

Недавно, например, в Россию привезли итальянскую кинокартину «Похищенные сокровища Европы» о том, как фашисты вывозили культурные ценности из порабощённых стран. Минкультуры, по словам Ямпольской, вынуждено было несколько дней «метаться», думать: давать или нет прокатное удостоверение фильму, потому что по одному закону это можно сделать, а по второму нельзя.

За демонстрацию нацистской символики сегодня предусмотрена административная ответственность по статье 20.3 КоАП. Физлиц штрафуют на сумму от одной до двух тысяч рублей. Должностные лица платят штраф от одной до четырёх тысяч, а юрлица — от 10 до 50 тысяч рублей. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин отметил, что в России идут бесконечные административные процессы по таким делам. Например, штраф назначили девочке, которая разместила в соцсети фото её собственного двора в Смоленске в период фашистской оккупации, и там была свастика. Ещё один человек был осуждён за то, что опубликовал на своей странице в Интернете фото советских солдат, бросающих нацистские знамёна к Мавзолею.


Главное условие — осуждение нацизма

Депутаты предлагают закрепить в законах «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» нормы о том, что фашистские символы и атрибуты можно использовать в произведениях искусства, литературы, в научно-образовательных целях и в СМИ. При этом не допускается пропаганда, а нацизм должен осуждаться. Законопроект поддерживает Минкультуры и Общероссийский народный фронт.

«Речь идёт не о либерализации законодательства, а о сугубо государственническом подходе. Люди, которые хотят и дальше прославлять подвиг наших предков в Великой Отечественной войне, не должны подвергаться штрафам и прочим наказаниям, — сказала Ямпольская. — Кроме того, надо помнить, как выглядят наши враги. Мы не можем бояться какой-то символики. Главное, чтобы она не пропагандировала фашистскую идеологию и ценности».


Надо помнить, как выглядят наши враги. Мы не можем бояться какой-то символики.

Ко второму чтению в законопроект предлагают внести поправки, снимающие ограничения на демонстрацию нацистской символики в рамках музейной деятельности, реконструкторских театрализованных представлений и в произведениях литературы и науки, распространяемых через Интернет.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов добавил, что одновременно предлагается внести дополнение в статью 20.3 КоАП. Предусматривается исключение административной ответственности в случае использования указанной атрибутики при условии осуждения нацизма и отсутствия пропаганды.



По материалам: pnp.ru