Автоэксперт поддержал заявление Путина о камерах видеофиксации на дорогах


Президент России Владимир Путин выступил против маскировки камер фиксации скорости ГИБДД на дорогах. Об этом он заявил на заседании Госсовета, посвященного развитию сети автодорог и безопасности дорожного движения. Мнение главы государства полностью поддерживают автомобильные эксперты.

"Цель установки камер - это снижение аварийности и травматизма на дорогах, сохранение жизней людей", - сказал Путин, подчеркнув, что попытки ставить скрытие камеры, особенно на опасных участках, это "прямая подмена смысла всех этих мероприятий".

"Очень нужное решение. Сейчас много нареканий из-за того, что камеры стоят не там, где есть опасность ДТП, а там, где есть возможность заработать много денег, хотя априори камера - это не средство зарабатывания, а средство предупреждения аварий. В общем, у нас все перевернули с ног на голову. Одно из решений госсовета - разработать регламенты, которые бы разрешали устанавливать камеры только там, где есть опасность аварии, а не просто там, где на ровной дороге знак 40. Сейчас много ситуаций, когда роскошная прямая трасса - и вдруг появляется знак 40 и тут же камера. Вот об этом речь", - рассказал в беседе с Ruposters автоэксперт Игорь Моржаретто.

Эксперт уверен, что в ближайшее время появится законопроект, а также приняты регламенты на уровне МВД и правительства, регулирующие эту сферу.

"По стране сейчас несколько десятков тысяч камер, часть стационарных, часть - мобильных. Нет регламента, как выяснилось, который обязывал бы устанавливать только по согласованию с ГИБДД. Такой регламент должен появиться. А сейчас их ставят как угодно - на усмотрение местных властей и по договоренности с теми, кто эксплуатируют. А в большинстве случаев это коммерческие организации, которые получают процент с эксплуатации", - добавил Моржаретто.

По материалам: ruposters