Нота России к Украине по морякам учла роль Запада в провокации


Предложение российского Министерства иностранных дел, в котором Москва перечислила основные сценарии освобождения украинских моряков в рамках действующего правового поля, было отвергнуто Украиной. Ничего другого, как пояснил политолог Владимир Джаралла, ждать от главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина и не следовало, т.к. Климкин принадлежит к людям, на которых лежит основная ответственность за обострение отношений между Украиной и Россией.
 
Климкин, однако, скоро покинет пост главы украинского МИДа, поэтому дипломатическую ноту Москвы, направленную Украине, можно рассматривать в качестве средства для проверки самостоятельности команды Зеленского в вопросах международной политики.
 
Киев, как сообщает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня", получил дипломатическую ноту Москвы, в которой российская сторона назвала все условия для освобождения украинских моряков, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе в конце 2018-го года.
 
Однако рассматривать эти условия Киев не собирается — Климкин заявил, что Москва должна "немедленно и безусловно" отпустить украинских военнослужащих, а также передать Украине задержанные корабли.
 
Джаралла отметил, что российская дипломатия учитывает роль Запада в Керченском инциденте, поэтому действует особенно осторожно и полностью в рамках международного правового поля. Как будет развиваться ситуация — теперь будет решать команда нового президента Украины, т.к. "мяч" дипломатической игры сейчас находится на украинской части поля.
По материалам: planet-today