Впервые эмбрион носорога после экстракорпорального оплодотворения пересажен самке

Томас Хильдебрандт (Thomas Hildebrandt) из Института исследований зоопарков и дикой природы в Берлине и его коллеги сообщили, что впервые эмбрион носорога, полученный с помощью экстракорпорального оплодотворения, был успешно перенесен в матку матери. В будущем эта процедура, как надеются ученые, поможет возродить практически исчезнувший подвид северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni).

Последний самец этого подвида – 45-летний Судан – умер в марте 2018 года в кенийском заповеднике Ол Педжета после долгой и тяжелой болезни. Сейчас живы только две самки этого подвида Фату и Наджин. Поэтому надежд на естественное восстановление северных белых носорогов уже нет. Однако ученые сохранили замороженные образцы спермы нескольких самцов северного белого носорога и рассчитывают получить потомство с помощью технологии ЭКО.

Пока же они отрабатывают методику на ближайших родственниках – южных белых носорогах (Ceratotherium simum simum), численность которых в природе пока остается стабильной. Операция была проведена месяц назад в зоопарке польского города Хожув. Они провели забор яйцеклеток у семнадцатилетней самки носорога. Затем яйцеклетки были оплодотворены in vitro, а начавший свое развитие эмбрион пересажен в матку. Ультразвуковое исследование показало, что рост эмбриона продолжился, хотя он пока остается меньше ожидаемого. И еще неизвестно, прикрепился ли он к стенке матки.

В случае успеха этого эксперимента ученые рассчитывают получить разрешение правительства Кении на забор яйцеклеток у Наджин и Фату. Поскольку эти самки слишком стары, чтобы выносить потомство самостоятельно, планируется, что после оплодотворения эмбрионы будут пересажены не им, а суррогатным матерям – самкам южного подвида.

По материалам: polit