Польза или вред: всю правду о лапше быстрого приготовления рассказал специалист

Лапша быстрого приготовления, бесспорно, удобна в качестве быстрого перекуса, однако о ее вреде имеется масса информации. Какая ее часть правдивая, а что является мифом рассказала врач гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

Отношение к лапше быстрого приготовления у специалистов двоякое, отмечает Дианова, однако при отсутствии альтернативы ее можно все же считать продуктом. Но не стоит забывать, что ее стоимость говорит о том, что ингредиенты, из которых готовят данную лапшу, низкого качества, а кроме того, продукт буквально «напичкан» усилителями вкуса, которые имеют не натуральное, а химическое происхождение. Поэтому о пользе продукта для здоровья говорить не приходится, отмечает эксперт.

Лапша быстрого приготовления калорийна за счет углеводов низкого качества, а вот белки в ней отсутствуют. Кроме того, она относится к рафинированным продуктам, которые прошли неоднократную производственную обработку. Такая лапша имеет высокий гликемический индекс, что помогает организму ее быстро усваивать, повышая сначала уровень глюкозы, а затем инсулина в крови. Организм не может мгновенно все это «утилизировать», поэтому откладывает не переработанное в жировые отложения.

Дианова также отметила, что содержание эмульгатора Е322, стабилизаторов и усилителей вкуса в лапше быстрого приготовления сильно завышено, что наносит непоправимый вред печени и желудочно-кишечному тракту.

По материалам: u-f