Путин подписал закон о приостановлении ДРСМД

Президент России Владимир Путин сегодня, 3 июля подписал законопроект о приостановлении участия страны в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Решение о возобновлении действия договора может быть принято в будущем только главой государства, говорится в заявлении, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступает в силу со дня его опубликования, т.е. с 3 июля 2019 года.

Договор о РСМД рассматривается, как краеугольный камень европейской безопасности в эпоху после холодной войны. США и Россия подписали его в 1987 году. Договор запрещает обеим странам иметь и испытывать ракеты наземного базирования со средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальностью.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из пакта, обвинив Москву в его нарушении. Президент России в феврале 2019 года ответил, что Россия приостанавливает свои обязательства по договору РСМД. Законопроект был одобрен российским парламентом 26 июня.

По материалам: u-f