В России задумались над созданием аналога «Википедии»

В России задумались над созданием аналога «Википедии»
В Минкомсвязи РФ подготовили законопроект, предусматривающий нормы финансирования издательства «Большая Российская энциклопедия» с целью создания отечественного аналога «Википедии». Субсидии на развитие «интерактивного энциклопедического портала» предлагается выделять из федерального бюджета.

В 2016 году Александр Вислый, возглавлявший на тот момент Российскую национальную библиотеку, говорил о возможности заменить «Большую энциклопедию» электронным ресурсом, способным составить конкуренцию «Википедии». Дмитрий Медведев после этого утвердил рабочий комитет при правительстве, поручив заняться данным вопросом. В представленном Минкомсвязи документе, появившемся на сайте проектов правовых актов 2 июля, предлагается утвердить нормы предоставления субсидий на продвижение отечественного «двойника» «Википедии». Получателем средств станет «Большая Российская энциклопедия», а размеры сумм не должны выходить за рамки лимитов, предусмотренных для Роспечати.
Издательство может тратить выделенные деньги на аренду помещений, зарплату сотрудникам, подписку на пользующуюся спросом литературу, платные онлайн-ресурсы, проведение съемок в различных культурных заведениях, использование архивных материалов, разработку ПО. Сколько именно потребуется средств на создание и полноценное функционирование российской «Википедии», как и сроки реализации проекта, в ведомстве пока не уточняют.
По материалам: dni24