» » Существующие психиатрические диагнозы назвали «научно бессмысленными»

Существующие психиатрические диагнозы назвали «научно бессмысленными»

Авторы исследования, опубликованного в журнале Psychiatry Research, пришли к выводу, что многие используемые сейчас психиатрические диагнозы с научной точки зрения бесполезны в качестве инструментов для выявления психических расстройств.

Учёные из Института психологии и здоровья Ливерпульского университета и Школы психологии Университета Восточного Лондона опубликовали пять ключевых глав в последнем издании «Динамического и статистического руководства по психиатрическим заболеваниям» (DSM-5), которое издается Американской психиатрической ассоциацией и широко используется в практике не только в США, но и во всём мире. Декларируемая цель данного диагностического руководства — выработать общий язык для специалистов в области психического здоровья и попытаться дать полный список проблем психического здоровья, описав их симптомы.

Проанализированные авторами исследования главы DSM-5 посвящены шизофрении, биполярному расстройству, депрессивным расстройствам, тревожным расстройствам и травматическим расстройствам. Их рассмотрение показало, что DSM-5 содержит разнородные диагностические категории и что существует огромное количество совпадений симптомов для разных диагнозов. На практике это удобно для клинического психотерапевта, которому нужно назвать пациенту его расстройство, но с научной точки зрения подобная система бессмысленна. Также DSM-5 преуменьшает роль травмы и стресса в появлении психиатрических симптомов, тогда как последние данные говорят об обратном.

Профессор Питер Киндерман (Peter Kinderman) из Ливерпульского университета, один из авторов работы, говорит: «Это исследование стало очередным доказательством того, что биомедицинский диагностический подход в психиатрии не подходит для этой цели. Диагнозы, часто некритически сообщаемые как "настоящие болезни", фактически устанавливаются на основе внутренне непоследовательных, запутанных и противоречивых моделей в основном произвольных критериев. Диагностическая система в значительной степени полагается на субъективные суждения о том, что является нормальным».

Другой автор, доктор Кейт Аллсопп (Kate Allsopp), добавляет: «Хотя диагностические ярлыки создают иллюзию объяснения, они научно бессмысленны и могут создавать стигму и предубеждение. Я надеюсь, что эти результаты помогут специалистам по психическому здоровью думать не только о диагнозах, но и о других объяснениях психических расстройств, таких как травма и другие неблагоприятные жизненные ситуации». Профессор Джон Рид (John Read) из Университета Восточного Лондона, заключает: «Возможно, пришло время перестать притворяться, что лейблы с медицинским звучанием вносят какой-либо вклад в наше понимание сложных причин человеческих страданий или в то, какая помощь нам нужна при бедствиях».

DSM-5, вышедшее в 2013 году, и ранее подвергалось критике. Заведующий отделением психиатрии Медицинской школы Университета Дьюка Аллен Френсис (Allen Frances) говорил, что в этом руководстве «психиатрический диагноз всё ещё основывается исключительно на подверженных ошибкам субъективных суждениях, а не на объективных биологических тестах» и оно способствует постановке значительного числа ложных диагнозов для пациентов, которые не нуждаются в психиатрической помощи. По мнению Фрэнсиса, такой подход обеспечит процветание фармацевтической промышленности, так как пациенты, попавшие в слишком широкую сеть диагнозов DSM-5, вынуждены будут тратить значительные средства на препараты, но это отвлечёт внимание врачей от действительно тяжёлых больных.


Добавлено: 12 июл 2019 в 23:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Каборе предрекли лидерство в «Динамо»

Госдума приняла законы о шпионских устройствах

Бузова предложила Киркорову записать совместный «мяу-хит»

Москва вошла в тройку городов по числу жителей-миллиардеров

Эксперты предупредили пользователей о новой бреши в Bluetooth

Дарья Повереннова рассказала о непростой судьбе актёра

Французский бренд Renault планирует выпускать свои электрокары в России

"Матрёха": поклонники раскритиковали наряд Анастасии Костенко за 890 рублей

Жители села на Урале не дождались помощи властей и сами построили новый мост

Иран сообщил о захвате иностранного танкера

Затравленная за выступления в ДНР Лолита рассказала о пережитых ужасах

Ксения Бородина отреагировала на разрыв Ирины Шейк и Брэдли Купера

Свадебный маникюр Марины Африкантовой не произвел на фолловеров впечатления

Европарламент призвал Россию немедленно освободить украинских политзаключенных

Раскрыты новые подробности главного нефтяного скандала в истории России

Волгоградские власти хотят наказать пенсионерку на 50 тысяч за цветущий сад под окном

В Кремле назвали условие для начала диалога с Украиной

Во Флориде решили распугивать бомжей с помощью детских песен

Евгений Михайлов: STForex, Дибров, Сбербанк и другие

Скрытая причина депрессии «растворена» в воздухе, выяснили ученые

Третья мировая война будет иметь один исход: загадочный козырь России решит судьбу мира, считают

Соловьев оценил заявление сенатора из США об угрозе российского приложения FaceApp