Минстрой предложил снизить стаж работы молодых учёных для субсидий на жильё

Стаж работы молодых учёных, необходимый для приобретения права на получение соцвыплаты на покупку жилья, предложили снизить с 5 лет до 3. Соответствующий проект постановления кабмина подготовил Минстрой.
Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Он подготовлен по поручению главы Правительства РФ Дмитрия Медведева о совершенствовании реализации мероприятий по обеспечению жильём молодых учёных в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».
Поправками снижается до 3 лет минимальный стаж работы молодого учёного научным работником, необходимый для получения соцвыплаты на покупку жилья.
Также устанавливается, что если у молодого учёного на дату получения выплаты такой стаж составляет менее 5 лет, он даёт обязательство не расторгать по своей инициативе трудовой договор с научной организацией, пока не достигнет общего стажа в 10 лет. Если учёный уже проработал 5 и более лет, он обязуется не расторгать договор не менее пяти лет со дня получения соцвыплаты.
Кроме того, предусматривается возможность увольнения получивших субсидию молодых учёных раньше установленного срока, если они устроились научными работниками в иную организацию, подведомственную Минобрнауки.
Минстрой также предлагает распространить практику социальных выплат для приобретения жилья на молодых учёных, занятых в подведомственных Минобрнауки учреждениях высшего образования, «в целях закрепления научных кадров в таких организациях».