Насекомые способны испытывать хроническую боль после травмы

Насекомые, как люди и животные, испытывают хроническую (невропатическую) боль, продолжающуюся еще долго после заживления первоначальной травмы. На это указывают результаты исследования специалистов Сиднейского университета, основанного на изучении плодовых мух.

Для эксперимента ученые повредили нерв на одной ноге дрозофилы, а затем залечили рану. После заживления травмированного места другие ноги мухи стали сверхчувствительными. Специалисты генетически проанализировали, как именно это работает. Насекомое получает сигналы «боли» от своего тела, которые передаются через сенсорные нейроны в вентральный нервный шнур. В этом «спинном мозге» насекомого находятся тормозные клетки, блокирующие или открывающие восприятие боли на основе воспоминаний. Поврежденный нерв убивает данные нейроны, и у мухи другие участки тела становятся сверхчувствительными. Это требуется дрозофилам для того, чтобы выжить.

В работе, представленной на страницах издания Science Advances, эксперты отметили: невропатическая боль у людей вызвана подобными изменениями. Дальнейшее изучение механизмов потери болевых «тормозов» в центральной нервной системе поможет в разработке новых методов лечения посредством стволовых клеток и препаратов, направленных на первопричину, что позволит полностью прекратить хроническую боль.
По материалам: dni24