Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов

Голикова поручила Минздраву упростить выписку наркотических препаратов

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила министерству здравоохранения упростить процедуру выписки наркотических и психотропных лекарств на дому. Соответствующие изменения будут внесены в приказ о бланках рецептов на такие препараты и порядке их учета.

Кроме того, Минздраву поручено внести поправки в методические рекомендации по определению потребности в наркотических средствах и психотропных веществах, чтобы они соответствовали новому порядку расчета необходимого количества лекарств — не по койкам, а по реальным пациентам.

Также Голикова поручила министерству здравоохранения подготовить и разослать по регионам разъяснения относительно перевозки в больницы и аптеки наркотических средств и психотропных веществ.

Еще одно поручение, данное вице-премьером ведомству, связано с подготовкой дорожной карты по повышению качества и доступности паллиативной помощи, которая должна быть представлена в правительство до 1 ноября. Ее разработкой занимаются также Минтруд, Минпромторг, Росздравнадзор и группа «Медицина и фармацевтика» совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

По материалам: polit