Когда именно начинает действовать повышение пенсионного возраста, раскрыли в ПФР

С текущего года в России стартовала пенсионная реформа, предусматривающая постепенное изменение пенсионного возраста в сторону повышения.

Специалисты ПФР раскрыли нюансы повышения в стране общеустановленного возраста, который дает право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. В Пенсионном фонде напомнили, что данные изменения будут происходить в течение длительного переходного периода и завершатся к 2028 году.

Эксперты также пояснили, с какого именно момента будет применяться механизм повышения пенсионного возраста. Как выяснилось, страховая пенсия по старости с учетом повышенного на полгода пенсионного возраста начала назначаться с 1 июля 2019 года. С этого момента пенсия по старости назначается женщинам, которые родились в январе 1964 года и позже, а также мужчинам, появившимся на свет в январе 1959 года и позднее, пояснили в ПФР.

Если же граждане родились во второй половине указанных годов, то для обращения для оформления страховой пенсии по старости им потребуется выбрать время в первом полугодии 2020 года.

Напомним, по обновленному законодательству пенсионный возраст будет в итоге увеличен на пять лет – до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

По материалам: u-f