Комаров Андрей Ильич

Бизнесмен. Известен как основоположник философии «Белая металлургия».

Дата и место рождения: 11 октября 1966 г., город Озерск Челябинской области.

Обучение

До 1984 года учился в школе №24 с математическим уклоном города Озерска. После школы поступил на специальность «Техника и физика низких температур» в Московский институт химического машиностроения. Осенью 1984 года на время оставил учебу для прохождения службы в армии.

В 1990 году получил диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «инженер-механик».

Работа

С 1989 по 1992 год — Комаров Андрей Ильич работал главным администратором в театре «Сатирикон», затем — помощником директора.

В 1991-1994 годах — работал в коммерческих структурах, реализующих металлы и металлопрокат.

В 1994 году занял пост директора Московского представительства немецкой фирмы GRIFF Gmbh. Одновременно с этим возглавлял Совет директоров Северокавказской транспортной компании.

В 1996 году — назначен на должность заместителя генерального директора по стратегическому планированию ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». В 2000 году возглавил Совет директоров предприятия.

В 2002 году стал сопредседателем Фонда развития трубной промышленности.

В 2003-2004 годах — возглавлял Совет директоров компании ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

С 2005 по 2006 год — являлся членом Совета директоров ОАО «Первоуральский новотрубный завод».

С 2011 по 2017 годы — член Совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод».

С 2017 года по настоящее время — председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ».

2019 год — запущена экспериментальная линия в Финишном центре по разработке резьбовых деталей «ЧТПЗ Прайм». Высокотехнологичные изделия удовлетворяют постоянно возрастающие требования нефтяных компаний, связанные со сложностями разработки и добычи месторождений нефти и газа.

Идейный вдохновитель философии «Белая металлургия», в основе которой лежит японская система непрерывного совершенствования процессов производства.

Политика

В период с 2005 по 2010 год представлял Челябинскую область в Совете Федерации Федерального Собрания, являлся членом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации, а также входил в Совет управляющих Центра устойчивого энергетического развития и возглавлял Общественный совет по техническому регулированию при Министерстве промышленности и энергетики России.

Семья, увлечения, благотворительность

Женат, отец шестерых детей.

Интересуется театром и коллекционирует живопись.

Является членом Попечительского совета Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, возглавляет Попечительский совет Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки, где в 2017 году по инициативе Андрея Комарова открыта Детская школа вокального искусства. Поддерживает профессиональный и детско-юношеский спорт. По инициативе Андрея Комарова на протяжении более 15 лет проводится детский театральный фестиваль «Снежность».

Награды

Комаров Андрей Ильич награжден знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» и орденом Русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени. В 2016 году Андрей Комаров получил награду «За заслуги перед Челябинской областью» и звание «Почетный металлург Российской Федерации», а в 2017 — «Почетный гражданин Челябинской области», а также награжден медалью «За благие труды».

Ирина
Ирина от 27 декабря 2019 12:15

Очень хороший и отзывчивый человек.Всей душой болеющий за свое дело.за свой край.