» » Нефти и газу предсказали бесславный конец

Нефти и газу предсказали бесславный конец

Нефти и газу предсказали бесславный конец

Полезные ископаемые, такие как нефть, газ и уголь, которые долгое время считались самыми энергоэффективными, становится все сложнее добывать, и поэтому в скором времени выгоднее будет перейти на возобновляемые источники энергии. Об этом пишет Bloomberg.

Энергетическая эффективность того или иного ресурса измеряется в таком показателе, как энергетическая рентабельность (EROEI). Это соотношение полученной энергии к затраченной на ее добычу. Например, для нефти этот показатель составляет 25 к 1. Это означает, что для добычи 25 баррелей нефти нужно затратить энергию одного барреля. Однако если учитывать переработку, то показатель опустится до 6 к 1.

Такой уровень EROEI уже можно соотнести с энергетическими затратами на добычу солнечной энергии. Согласно исследованию, проведенному в Лидском университете, в 1995-2011 годах средняя энергетическая рентабельность невозобновляемых источников энергии составляла 23 процента. Однако она будет снижаться, в связи с тем что месторождения с легкодоступной нефтью иссякают и добыча ресурса становится все сложнее и требует больше энергии.

В результате рост затрат на добычу нефти приводит к снижению показателя EROEI. Нерентабельность, в свою очередь, может привести к дефициту топлива. По прогнозу аналитиков, это произойдет, если показатель опустится ниже 5 к 1. Эксперты призывают в скорейшем времени инвестировать в возобновляемые источники энергии, чтобы не допустить снижение EROEI.


Добавлено: 16 июл 2019 в 18:32, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Обнародован снимок эксклюзивного микроавтобуса без крыши ГАЗ-2705 «Кабриолет»

В администрации Архангельской области объяснили массовую закупку противогазов после взрыва в

Названы продукты, помогающие очистить печень от токсинов

В Госдуме предложили обеспечить школьникам индивидуальные шкафчики

Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму закрыли на капремонт

Актеры сериала «Динозавр» обвинили Жигунова в невыплате гонораров

США призвали весь мир запретить Ирану пользоваться портами

Пятеро фигурантов по делам о незаконных акциях в Москве предстанут перед судом

Скворцова пожаловалась на нехватку врачей и похвалилась годами жизни россиян

Новый фильм о Джеймсе Бонде обзавелся названием

«Джон Сноу» заявил, что может оказаться бездетным из-за «Игры престолов»

Дарья Донцова написала сценарий сериала для «Союзмультфильма»

Симуляция отравления добавит Навальному несколько часов ареста

Лавров напомнил о растущей роли Африки в мире

На платформе «Добродел» запустили приложение о стройках в Подмосковье

Украинцев попросили затянуть газовые пояса

Более 60% украинцев считают коррупцию самой серьезной проблемой

Патрулировать дороги в Китае начали полицейские-роботы

Обещание пенсионерам терпит крах: стало известно о неприятном сюрпризе по итогам полугодия

Украина нашла, где закупить уголь для предстоящего отопительного сезона

В Ставропольском крае объявлено экстренное предупреждение об аномальной жаре

Россиянина сделали бездомным со второго раза

Последние новости
В России могут измениться правила работы ломбардов и других микрофинансовых организаций В России могут измениться правила работы ломбардов и других микрофинансовых организаций Самая «живучая» группа крови: ее обладатели умеют выживать в критических ситуациях Самая «живучая» группа крови: ее обладатели умеют выживать в критических ситуациях Россияне имеют право жаловаться на систему здравоохранения - Путин Россияне имеют право жаловаться на систему здравоохранения - Путин Познер отреагировал на увольнение обматерившего Путина ведущего Познер отреагировал на увольнение обматерившего Путина ведущего Дочь забыла в спальне БДСМ-аксессуар и была пристыжена матерью Дочь забыла в спальне БДСМ-аксессуар и была пристыжена матерью Королевская семья Дании задумалась о продаже Гренландии Королевская семья Дании задумалась о продаже Гренландии ИГ предрекли новый взлет ИГ предрекли новый взлет Доктора заявили об опасности йода и зеленки и предложили альтернативу Доктора заявили об опасности йода и зеленки и предложили альтернативу Медики назвали продукты, которые лучше всего очищают кровь Медики назвали продукты, которые лучше всего очищают кровь Фактор риска для диабета, который многие игнорируют, озвучен учеными Фактор риска для диабета, который многие игнорируют, озвучен учеными «Бавария» попробует купить Зане в январе, несмотря на серьезную травму игрока «Бавария» попробует купить Зане в январе, несмотря на серьезную травму игрока Жиго расстроен, что после стыка с ним Ефремов получил тяжелую травму Жиго расстроен, что после стыка с ним Ефремов получил тяжелую травму Около 100 болельщиков «Краснодара» посетят гостевой матч против «Олимпиакоса» Около 100 болельщиков «Краснодара» посетят гостевой матч против «Олимпиакоса»