Переживший блокаду зоопарк призвали защитить от «строительной мафии»

Переживший блокаду зоопарк призвали защитить от «строительной мафии»

В интернете появилась петиция с требованием защитить переживший блокаду Ленинградский зооопарк от «строительной мафии» и «продажных чиновников». Из-за них, по словам бывшего сотрудника учреждения, зоопарк «превратился в развлекательное коммерческое предприятие». Петиция была опубликована на Change.org, на момент публикации она набрала более 25 тысяч подписей.

«Вот уже больше 10 лет я и другие бывшие сотрудники (...) добиваемся создания независимой комиссии по проверке работы директора Ленинградского зоопарка», — говорится в тексте петиции. Игорь Мальцев, бывший сотрудник зоопарка, заявил, что «из-за мировоззрения г-жи Скибы [директор зоопарка]» учреждение из просветительского и природоохранного превратилось в «развлекательное коммерческое предприятие».

При этом, отмечает Мальцев, достаточного ухода за животными в зоопарке сейчас нет. Реконструкция директором зоопарка проводится по нормативам тридцатилетней давности, а «условия в новых сооружениях не соответствуют мировым стандартам и не учитывают биологические особенности животных», считает бывший сотрудник учреждения.

«Огромного количества животных не стало. (...) Не стало медведей, остался один волк, один жираф, не стало таких копытных, как зубры, яки, овцебыки, лани, маралы, пятнистые олени, кабаны, зебры, антилопы и многие другие. Почти не стало грызунов (была лучшая коллекция в бывшем СССР), меньше стало крупных змей, экзотических птиц и других интересных животных», — рассказал автор петиции. При этом он отметил, что финансируется зоопарк хорошо.

«Зоопарк по сути превратился в зверинец 19-го века», — отмечает он. Кроме того, учреждение понизили в статусе и исключили из Союза музеев России.

Автор петиции требует провести независимую проверку в зоопарке и принять меры, в частности — отстранить от должности нынешнего директора учреждения и обратить внимание на условия содержания животных.

По материалам: lenta