Вассерман расставил "все точки над i" в споре о судьбе Курил


Россия не будет обсуждать с Японией передачу Токио двух островов Курильской гряды. Российское руководство приняло соответствующее решение учитывая существование военного союза между Японией и Соединенными Штатами Америки — об этом, по данным общественно-политического журнала "ПолитЭксперт", сообщил источник в МИД.
 
Журналист, публицист, телеведущий, политконсультант и признанный интеллектуал Анатолий Вассерман объяснил, почему РФ и Япония никак не могут решить проблему Курил.
 
Япония, как напомнил Вассерман, подписала мирный договор с США и их союзниками в 1951 году. В договоре было четко отмечено, что Токио утратил Курильские острова.
 
В 1956 году Москва хотела передать Японии остров Шикотан и группу скал Плоские в знак доброй воли, однако для этого японцы должны были подписать мирный договор с СССР, в котором было бы прописано, что Токио никогда не будет участником международных союзов, действующих против Советского Союза. Но уже вскоре Япония начала военное сотрудничество с США, нарушающее условия Москвы.
 
"Очередные переговоры между Москвой и Токио показали, что японцы все еще не хотят выполнять самые базовые условия, необходимые для передачи островов. Соответственно, правительство РФ решило вообще не передавать Курильские острова японской стороне", — заявил Вассерман.
 
Эксперт отметил, что в Японии вокруг "Курильского вопроса" существует колоссальное количество пропагандистской лжи, направленной на подтасовку исторических фактов. Подобные факторы, как несложно догадаться, не способствуют решению проблемы.
По материалам: planet-today