Из найденных в Гибралтаре костей неандертальцев смогли извлечь ДНК

Учёные из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге и лондонского Музея естественной истории сумели выделить древнюю ДНК из двух черепов неандертальцев, найденных в Гибралтаре.

Первый череп неандертальца был найден в Гибралтаре ещё в 1848 году, во время взрывных работ в карьере, где добывали камень для постройки английской крепости. Но значение этой находки тогда не осознали, иначе представителей этого вида называли бы не неандертальцами, а гибралтарцами. Лишь спустя восемь лет были найдены кости в немецкой долине Неандерталь, которые и считаются первыми описанными наукой останками неандертальца. В Гибралтаре же в 1926 году был найден второй череп, в скальном гроте у древней сторожевой башни, известной как Башня дьявола. Позже следы жизни неандертальцев, включая многочисленные каменные орудия, нашли в трёх гибралтарских пещерах, а в феврале этого года в Гибралтаре были обнаружены отпечатки ног неандертальца.

Исследование генома гибралтарских неандертальцев стало возможным благодаря улучшению методов работы с древней ДНК, которые позволяют эффективно отделять образец от загрязнений более поздними ДНК. Для извлечения ДНК использовали каменистую часть височной кости обоих черепов. Генетическое исследование подтвердило вывод специалистов по физической антропологии: череп «Гибралтар 1» принадлежал женщине. Детский череп «Гибралтар 2» оказался принадлежащим мальчику. Геном женщины ближе к ранним неандертальцам Европы и Западной Азии, чем к более поздним неандертальским обитателям Испании. Поэтому, хотя Гибралтар считается одним из последних убежищ неандертальцев в Европе, череп «Гибралтар 1» относится к более ранним временам.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit