Лавров: Россия не навязывает гражданство жителям Донбасса

Лавров: Россия не навязывает гражданство жителям Донбасса

Россия не навязывает паспорта жителям Донецкой и Луганской областей в рамках упрощённого порядка получения гражданства, каждый человек принимает решение самостоятельно, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, в осуществлённом Россией шаге «нет ничего нового», поскольку подобная практика есть в Польше, Венгрии и Румынии.

Лавров рассказал, что люди, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в результате объявленной Киевом блокады оказались в плохих условиях. В частности, их «отрезали» от социальных пособий, образования, здравоохранения, лишили электоральных прав, отметил он.

Дипломат подчеркнул, что в такой ситуации Москва должна была поддержать жителей Донбасса по гуманитарным соображениям.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал два указа, которые предоставляют жителям Донбасса право приобрести российское гражданство в упрощённом порядке.

В частности, под действие первого указа подпадают люди, которые проживают на территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Они обращаются с заявлениями к властям республик, а сами документы передаются на рассмотрение в Ростовскую область.

По материалам: pnp.ru