Как приготовить рыбу под маринадом?

Самой популярной в русской кухне является рыба под маринадом. Классический рецепт этого вкусного блюда берет начало в Польше, где его называют «рыбой по-гречески». И хотя он не имеет ничего общего с Грецией, рецепт уже давно получил большое признание среди гурманов всего мира. Сегодня существует много разных рецептов данного угощения. О самых простых и интересных мы расскажем дальше.

Классический рецепт

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать не только, как его правильно приготовить, но и где можно найти главный ингредиент надлежащего качества. К примеру, в интернет-магазине «Экорыба» https://www.ecoryba.ru/ вы сможете выбрать рыбу для разных блюд. А заказанный там минтай станет изюминкой традиционного рецепта рыбки под маринадом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе минтая — 1 кг

  • Морковь — 4 шт.

  • Лук репчатый — 4 шт.

  • Соль — 1 ч.л.

  • Сахар — 1 ст. л.

  • Томатная паста — 3 ст. л.

  • Душистый перец горошек — 8 шт.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Растительное масло — по вкусу

  • Вода — 3 стакана

  • Мука для обваливания — по вкусу

Приготовление

  1. Помойте филе рыбы, нарежьте на небольшие куски примерно по 4 см. Посолите кусочки с двух сторон и обваляйте в муке. Жарьте в сковороде на небольшом огне с каждой стороны до образования золотистой корочки.

  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пассеруйте под крышкой 5 минут. Он должен получиться прозрачным. Используйте отдельную сковороду с толстыми стенками или вок.

  3. Пока готовится лук, натрите морковь на средней тёрке или тонко порежьте. Добавьте её к луку, перемешайте. Слой должен быть не более 3 см. Оставьте их на 5-6 минут томиться на медленном огне.

  4. В отдельной ёмкости смешайте воду, соль, сахар, томатную пасту. Когда лук с морковкой станут мягкими и румяными, добавьте к ним эту смесь. Перемешайте, доведите до кипения. Оставьте на 10 минут под крышкой, периодически помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавьте лавровый лист и душистый перец.

  5. Разложите обжаренную рыбу в сотейник, залейте ее готовым овощным маринадом, остудите и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы рыбка хорошо им пропиталась.

Подавать блюдо можно в подогретом или холодном виде. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, отварной, печёный или жареный картофель, вареный рис.

Рецепт рыбы под маринадом на белом вине

Любителям душистых блюд понравится маринад с травами. Его можно использовать для заливки готовой жареной рыбы и для сырой, которую собираются запечь.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1,5 кг

  • Пучок петрушки

  • Пучок базилика

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Лук — 1 шт.

  • Лимон — 1 шт.

  • Лавровый лист — 3 листа

  • Розмарин сухой — 1 ч.л.

  • Вино белое сухое — 100 мл

  • Винный уксус белый — 100 мл

  • Оливковое масло — 4 ст. л.

  • Соль — по вкусу

  • Черный перец молотый — по вкусу