Россия назвала условие проведения нового саммита «нормандской четверки»

Россия назвала условие проведения нового саммита «нормандской четверки»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с германским коллегой Хайко Маасом в четверг заявил, что планировать новый саммит «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) можно будет только после выполнения всех решений аналогичной встречи, прошедшей в Берлине в октябре 2016 года.Его слова передает РИА «Новости».

«У нас, по-моему, общая позиция, они должны быть тщательно подготовлены, если ведем речь о встречи в верхах. Конечно же, чтобы не девальвировать этот уровень, необходимо перед каждой новой встречей обеспечивать выполнение решений, принимавшихся на предыдущих саммитах», — сказал дипломат.

Лавров напомнил, что на последнем саммите, состоявшемся в 2016 году, были приняты конкретные решения, в том числе о разведении сил и средств в трех пунктах на линии соприкосновения, включая Станицу Луганскую, и о решении вопроса об особом статусе Донбасса через «формулу Штайнмайера». Глава МИД пояснил, что эта формула предусматривает временное введение в силу закона об особом статусе в первый день выборов в Донбассе и его вступление в силу уже на постоянной основе после того, как наблюдатели ОБСЕ подтвердят, что выборы были свободными и справедливыми. Лавров подчеркнул, что это была четкая договоренность на уровне первых лиц.

В конце июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия 24» не исключил воскрешения «нормандского формата», но в то же время отметил, что сейчас подходы нового руководства Украины остаются непонятными, «отчетливо не артикулированы» и требуют прояснения. «Для того чтобы собираться в «нормандском формате», нужно сначала сделать «домашнюю работу», — заявил представитель Кремля.

18 июня президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что саммит в «нормандском формате» должен состояться как можно скорее. По его оценке, встречу можно организовать после выборов в Верховную раду, которые запланированы на 21 июля.

По материалам: pnp.ru