В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС

В «Росэнергоатоме» раскрыли подробности отключения блоков на Калининской АЭС

Отключение трех блоков Калининской атомной электростанции предусмотрено проектом и является автоматическим. Об этом, как передает РБК, заявил департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов.

«Энергоблокам стало некуда выдавать электроэнергию, и они по проектному алгоритму остановились и отключились от сети», — сообщил Тимонов.

Кроме того, по его словам, возле любой электростанции стоит трансформатор.

«Задача трансформатора — менять характеристики электрического тока, выработанного на станции, таким образом, чтобы его можно было выдать в энергосистему. На трансформаторе есть прибор — выключатель, задача которого в разных режимах включать или выключать трансформатор», — пояснил Тимонов. Как отметил представитель «Росэнергоатома», в одном из таких выключателей трансформатора АЭС и произошло замыкание.

Ранее стало известно о том, что в Тверской области были отключены от сети три энергоблока Калининской атомной электростанции.

Руководитель пресс-службы Калининской АЭС Александр Давыдов заверил, что оборудование станции не получило повреждений, и радиационный фон на прилегающей к АЭС территории остается в норме.

По материалам: polit