Вместо депутатского кресла навальнисты за подделку подписей присядут на нары


 
Беглые олигархи спонсируют Навального. Благодаря их материальной помощи он смог создать команду «независимых кандидатов» в Мосгордуму, в которую вошли Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Владимир Милов, Константин Янкаускас и даже Дмитрий Гудков.
 
Они научились у Навального всем серым схемам и грязным методам, которые стали воплощать в процессе предвыборной кампании. Но эти незаконные методы не привлекли на их сторону избирателей и не помогли им засесть в депутатском кресле. После проверки подписей окружные избирательные комиссии забраковали большую часть подписных листов, сданных этими кандидатами. Кроме того, в числе подписавшихся оказались давно умершие люди с умышленно измененными датами рождений.
 
Следует отметить, что подписная кампания кандидатам в депутаты от ОПГ Навального давалась нелегко уже с первых дней. Несмотря на широкую агитацию, в штабе Соболь не было активного роста среди подписантов, но с 6 по 14 июня количество автографов резко возросло, а позже москвичи начали «пачками» оставлять свои автографы. Но это не было политическим чудом. Это была всего лишь махинация с подписями избирателей. В подтверждении данного факта стала обнаруженная сотрудниками полиции «фабрика» по фальсификации подписей в пользу Соболь.
 

 
Позже на организации аналогичных «фабрик» по подделке подписей попались Илья Яшин и Дмитрий Гудков. При этом Яшин, воспользовавшись своим служебным положением, передавал базы данных жителей Красносельского района «рисовальщикам» подписей.
 

 
Следует уточнить, что фальсификация подписей избирателей является уголовно-наказуемым действием по ст.142 УК и предусматривает штраф от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение права занимать конкретные должности или заниматься определенной деятельностью от двух до пяти лет, либо принудительные работы до 3х лет, либо лишение свободы на тот же срок.
 
 
 
 
В связи с тем, что нарушение закона Соболь, Яшин и Гудков совершили чужими руками, они являются организаторами или подстрекателями, то есть соучастниками. В таком случае они должны понести ответственность вместе с исполнителями, в соответствии со статьей 33 УК РФ.
 
 

 
Кроме того, мошенники брали информацию из устаревших баз данных, поэтому возникли ошибочные недоразумения.
 
Например, среди автографов подписантов оказались давно умершие люди. У 12 кандидатов оказалось 344 подписи от «мертвых душ». У Соболь таких четыре автографа, у Гудкова два, у Жданова три. В частности, Соболь «поддержала» умершая еще в мае текущего года секретарь территориальной избирательной комиссии Арбат Лилия Симанкова. На заседании окружной избирательной комиссии озвучили данную информацию, когда принимали решение о допуске или недопуске юриста ФБК к участию в выборах.
 
Позже стало известно еще одно имя умершей в апреле 2019 года женщины, которая подписалась в пользу Соболь. Ею оказалась Ларчева Антонина Ивановна 1926 года рождения. В подписном листе она числилась с 1997 годом рождения.
 
 

 
Сын Антонины Ивановны был шокирован новостью о том, что она оказалась в числе сторонников юриста ФБК. Паспорт Ларчевой после смерти был изъят, однако его серия и номер остались в базах.
 
Избирательные комиссии, которые выявили фальшивые подписи, имеют право передать материалы в правоохранительные органы для последующего разбирательства. По этому поводу высказался председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в эфире «Эха Москвы».
 

 
Подобные случаи действительно были. Так, в 2017 году были признаны недействительными 23,7% подписей в пользу бежавшего на Украину экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева, когда он пытался занять пост мэра Новосибирска. 
 
Не повезло и владимирскому отделению КПКР, которое на выборах в местное ЗакCобрание в 2018 году подало подписи с 35 умершими. Следственное управление СК России по Владимирской области возбудило уголовное дело и допрашивало в качестве свидетелей родных «подписантов», чтобы установить личности фальсификаторов. Следствие длится уже почти год.
 
Еще одним признаком фальсификации стали подписи вымышленных людей. Данные этих людей не соответствовали ни одному жителю Москвы в базах МВД и УФМС. У 13 кандидатов по этому критерию было обнаружено 9794 вымышленные персоны. Кандидаты от Навального отличились и здесь (У Жданова- 458, у Соболь 268, у Яшина-185, у Гудкова- 390, у Янкаускаса – 159 таких автографов).
 
Кроме того, кандидаты команды Навального устроили «карусели», когда один и тот же избиратель оставлял свою подпись у разных сборщиков. Другое нарушение было зафиксировано в том, что подпись избирателя или дата были внесены одним и тем же человеком за нескольких жителей столицы. То есть сборщик или «рисовальщик» заполнял данные в пользу либерального кандидата сразу за нескольких избирателей без их ведома.
 




«Юрист» так называемого ФБК пошла дальше своих коллег «по цеху» и устроила открытый подкуп избирателей. Жителям с определенной пропиской предлагалось обменять свою подпись на 500 рублей. Такую схему заработка подтвердил корреспондент ФАН, придя на встречу с торговцами по указанному адресу.
 

 
Для всех граждан России предусмотрена одинаковая ответственность за нарушение закона РФ, независимо от их политических взглядов и позиции по социально-значимым вопросам. Однако оппозиция уверена в своей вседозволенности и чувствует свою безнаказанность, поэтому легко переступает закон. При этом команда Навального считает, что все грязные методы и мошеннические схемы предвыборной кампании им легко «сойдут с рук».
 
Но за каждым из перечисленных нарушений стоит уголовное наказание и тюремное заключение.
По материалам: planet-today