Как понять, что вы - токсичная мать

Даже если вы твердо уверены в том, что вы - самая лучшая мама на свете, никогда не будет вредно посмотреть на себя со стороны. Задумайтесь над тем, что вы можете оказаться токсичной матерью - той, кто даже при наличии любви и заботы может отравить ребенку жизнь.

Критика. Есть ли у вас установка на то, чтобы указывать ребенку на каждую его ошибку? Токсичная мать считает, что чем чаще она будет говорить об ошибках, тем меньше их сделает ребенок.

Похвала. Вспомните последние 5 раз, когда вы хвалили своего ребенка. Если это бывает не так уж часто и вы просто боитесь избаловать ребенка своей похвалой, есть повод задуматься.

Назло. Как вы воспринимаете любое ослушание ребенка? Если вам сразу кажется, что он это делает вам назло или из вредности характера, что-то в вашем понимании воспитания не так.

Диалог. Вспомните вашу крайнюю беседу с ребенком. Был ли это диалог или ваш монолог о смысле и пользе того, чтобы вырасти послушным. Подумайте, как часто вы даете слово собственному ребенку в ваших разговорах.

Игнор. Практикуете ли вы такой вид наказания, как отсутствие эмоций? Не разговаривать, обдавать ледяным взглядом и делать вид, что вы не слышите ребенка. Пожалуй, вы путаете личную обиду и воспитание детей.

Результат того, что ребенка воспитывает токсичная мать - низкая самооценка, неумение ставить и добиваться целей и несчастная личная жизнь. Социальные навыки у таких детей, как правило, на нуле. Ребенок токсичной матери подчиняет свою жизнь только ей и ее желаниям. 

По материалам: u-f