Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива

Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива

Министерство энергетики РФ поручит специальной рабочей группе найти причины загрязнения авиакеросина, пишет РБК со ссылкой на представителя Минэнерго.

Поводом для создания группы стал доклад подведомственного Минтрансу НИИ гражданской авиации о том, что загрязненное топливо могло приводить к сбоям в работе авиационной техники. В ходе расследования падений МИГ-29 в Жуковском и вертолета в Комсомольске-на-Амуре эксперты нашли в наземных средствах хранения авиатоплива органические соединения с кремнием — полисилоксаны. Также «мутную желеобразную субстанцию» нашли в пробах авиакеросина, которым были заправлены два самолета Red Wings во время полетов в августе 2018 года.

«Нахождение в топливе полисилоксанов носит высокий риск для безопасности полетов, в том числе для международных авиакомпаний, заправляющихся в России. В случае реализации этого риска возникнет новый риск — имиджевых и финансовых потерь для нефтяных компаний России», — сообщили эксперты НИИ ГА.

Специалисты сделали вывод, что у обоих самолетов Red Wings из-за примесей в топливе некорректно сработала авиационная техника: система отображения запасов топлива и засорился фильтр двигателя.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту заправки одного из самолетов некачественным топливом, следует из отчета. Эксперты настаивают на продолжении исследования, чтобы выявить предельно допустимую концентрацию вещества в авиатопливе.

По материалам: polit