Актуально
МИД России ответил США на просьбу отпустить Уилана домой МИД России ответил США на просьбу отпустить Уилана домой В США однорукий боец выиграл дебютный бой в Bellator В США однорукий боец выиграл дебютный бой в Bellator удушающим приемом В Ставрополе начал работать социальный патруль В Ставрополе начал работать социальный патруль Как в разных регионах России отмечали День государственного Как в разных регионах России отмечали День государственного флага В аудиозаписи назвавшей россиян бичами чиновницы нашли В аудиозаписи назвавшей россиян бичами чиновницы нашли признаки монтажа Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа Джорджина Родригес об отношениях с Криштиану Роналду: Джорджина Родригес об отношениях с Криштиану Роналду: "Нелегко встречаться с таким знаменитым человеком" Кремль отреагировал на возможное приглашение России на Кремль отреагировал на возможное приглашение России на саммит G7 Лидеры «Большой семерки» отказали России Лидеры «Большой семерки» отказали России Названы российские регионы с наибольшей просрочкой по Названы российские регионы с наибольшей просрочкой по ипотеке Российская молодежь стала активнее участвовать в Российская молодежь стала активнее участвовать в праздновании Дня флага В Москве у пенсионера украли более 14 миллионов рублей В Москве у пенсионера украли более 14 миллионов рублей Трамп допустил приглашение России на саммит G7 Трамп допустил приглашение России на саммит G7 В России предложили вернуть смертную казнь В России предложили вернуть смертную казнь У отказавшихся помогать пациентке из-за окончания смены У отказавшихся помогать пациентке из-за окончания смены врачей изъяли документы Трамп рассказал о поддержке возвращения России в G7 Трамп рассказал о поддержке возвращения России в G7
» » Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову

Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову


…3 ноября 2013 года Олегу Кононову предстояло первое дерби. Той осенью он только принял «Краснодар», только вернулся в Россию, а потому всё для него в РФПЛ было впервые. В том числе и принципиальная встреча с «Кубанью». Тем более принципиальная, что там трудился Виктор Гончаренко, бывший партнёр и сосед по съёмной квартире времён БАТЭ. Правила хорошего тона в тренерской профессии предполагают, что при подготовке к матчу необходимо просмотреть нескольких последних игр соперника. Самую последнюю, буквально за три дня, «Кубань» провела на кубок в Рязани. Тамошняя «Звезда» к тому же вышла на «Краснодар» в следующей стадии розыгрыша, так что и на неё можно было одним глазом глянуть.

Однако когда пошла запись, внимание невольно раз за разом переключалось на команду второй лиги – очень уж она была азартна. Особенно на одного её игрока, левого крайнего под номером 7. Он откровенно куражился, нанизывая соперников на свой дриблинг одного за другим, словно напротив была заводская команда, а не клуб премьер-лиги. В самой концовке защитники измаялись настолько, что завалили своего мучителя в штрафной, «Звезда» с пенальти сравняла счёт, а потом взяла верх в 11-метровой серии.

Пару недель спустя рязанцы приехали в Краснодар на кубковый матч, и ту самую неугомонную семёрку можно было рассмотреть уже не в записи, а живьём. Вблизи она оказалась не хуже, скорее наоборот. Первый мяч в ворота Андрея Синицына отправила сама, на второй отдала передачу. «Краснодар» всё-таки победил 3:2, но не запомнить фамилию этого затейника Кононов уже не мог – Мирзов.

Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову
Мирзов в Рязани, 2013 год. / Фото: © ZVEZDA-Ryazan.ru

* * *

Вскоре пошёл разговор, что «Краснодар» хочет его подписать. Но не случилось – подписало «Торпедо», которое Мирзов тоже успел повозить в кубке, ещё до «Кубани». В автозаводских цветах Резиуан снова напомнил о себе Кононову, когда вместе с партнёрами, отобрав в 28-м туре на поле соперника два очка (2:2), фактически лишил «Краснодар» Лиги чемпионов.

А вместе в одном клубе они впервые оказались в июне 2017-го. Случилось это в Грозном. Кононов только-только принял команду, где Мирзов состоял на довольствии уже два года. Момент тогда был исторический: клуб менял название – с «Терека» на «Ахмат». Стартовать под знаковым именем с поражения было категорически недопустимо, а потому первый же контрольный матч межсезонья (против азербайджанской «Габалы») оказался для нового тренера ответственнее любого официального. Ни о какой ротации, обычной для спаррингов, тем более в начале подготовки, речи не шло – должны были играть самые что ни на есть основные. Закончилось всё благополучно: с новым именем и новым тренером команда стартовала победой, а Мирзов провёл на поле все девяносто минут.

Мирзов в спарринге с «Габалой», 15.06.2017. / Фото: ©ФК «Ахмат»

Последний факт стоит отметить особо – по той причине, что два предыдущих года Резиуан в «Тереке» почти не играл. Была тяжёлая травма, из-за которой выпал первый сезон, а второй ушёл на восстановление кондиций. Похоже, такое положение дел не очень нравилось клубу. Летом 2015-го «Терек» дал Мирзову хороший четырёхлетний контракт, но тот за половину срока даже близко его не отработал. Действительно, лишь 409 минут игрового времени (меньше пяти полных матчей) за два сезона, к тому же без голов и голевых передач, никак не могли нравиться работодателю. В общем, 27 июля 2017 года последовало официальное сообщение о том, что «Ахмат» и Мирзов договорились о расторжении контракта. Хотя Кононов на своего давнего знакомца явно рассчитывал: в спаррингах у него Резиуан не только регулярно выходил, но даже забил пару мячей, чего с ним в прежнем «Тереке» не случалось. Однако поработать вместе им ещё было не время.

* * *

Пора пришла в прошлогодней Туле. Мирзов начинал сезон в «Ростове», но не вписался в тактическую модель Карпина: три центральных защитника предполагают на бровках игроков более строгой формации. А у Кононова в «Арсенале», напротив, не хватало флангов под любимую 4-3-3. Тренер даже выпускал на край Ткачёва – видимо, просто потому, что успел изучить его тайные возможности ещё в «Севастополе». Но жизненно необходимы были именно профильные исполнители.

24 августа 2018 года Мирзов игроком «Ростова» приезжал в Тулу на матч чемпионата страны. Не сыграл, просидел на лавке, зато, видимо, провёл важные переговоры. Потому что в следующем матче ростовчан его в заявке уже не было, и в тот же самый день, 31 августа, перед самым закрытием трансферного окна, пришла новость о его переходе в «Арсенал». В протокольном для каждого новичка интервью клубному сайту Мирзов произнёс: «Я хотел оказаться в команде Кононова».

Тем не менее заиграл новичок не сразу: сначала тренеру пришлось привести его в порядок. Но впервые же появившись в старте, Резиуан прилично повозил «Рубин». Хотя и хватило его только на час.

Фото: ©ПФК «Арсенал»

Дело было 22 сентября. А право на первый полный матч он получил лишь месяц спустя – 21 октября. И тот день стал для них обоих особым. Потому что «Арсенал» победил в Тушине «Спартак», а Мирзов забил третий, решающий гол своей команды.

Спартак – Арсенал. 2:3. Резиуан Мирзов

Очевидно: не было бы того дня – не было бы и сегодняшнего, когда они снова встретились в «Спартаке».

* * *

Первые слухи о том, что красно-белые интересуются Мирзовым, вышли наружу 15 мая. Не требовалось особой фантазии, чтобы предположить протекцию Кононова: гендиректор Цорн, который ещё не успел принять поздравления по поводу вступления в должность, развернуть собственную политику не мог успеть чисто физически.

Да и вообще, похоже, этого трансфера новый начальник не хотел. Потому что иначе он состоялся бы давно. Но прошли друг за другом межсезонье, сборы, спарринги, Кубок Париматч Премьер, стартовый тур чемпионата – а Мирзов всё не появлялся. И только сейчас Кононов получил игрока, которого просил давным-давно.

Подоплёка, в общем, никакая уже не подоплёка, поскольку понятна всем. И в обязательном для новичка стартовом интервью Резиуан, как и год назад, про тренера сказал открытым текстом:

– Он [Кононов] хотел видеть меня в этой команде, и я хотел играть под его руководством в таком клубе.

* * *

Олег Георгиевич – человек деликатный, в селекцию «Спартака» он особо не лезет. Этот трансфер – первый, который он продавил. Очевидно, что Мирзов пришёл не столько в «Спартак», сколько к Кононову. И уже поэтому они, тренер и игрок, теперь обречены держаться друг друга.

Только взаимная поддержка поможет им выжить на испепеляющей красно-белой сковородке. Чего им и пожелаем.


Добавлено: 19 июл 2019 в 13:51, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
У Божены Рынски появится ребенок после смерти Малашенко

Кристина Орбакайте наняла для дочки тренера по гольфу

Успение в 2019 году: приметы и обычаи

Игоря Николаева «зацепили» слова о «сбежавшей» от него Наташе Королёвой

Медики назвали 7 простых способов снижения уровня холестерина

Анастасия Решетова планирует рожать в сентябре

Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась, сообщает Авиалесохрана

Глава МИД ФРГ отверг призывы немецких политиков улучшить отношения с Москвой

Спасатели ищут туристку, пропавшую при восхождении на камчатский вулкан Горелый

Еще одна страна отозвала признание независимости Косова

Американская телеведущая высмеяла сына Кейт Миддлтон

Валерия трогательно поздравила своего сына Артемия Шульгина с 25-летием

Алёна Хмельницкая в песцовой шубе процитировала строки Марины Цветаевой о «милом грехе»

Эксперты назвали продукты, которые многие готовят неправильно

Почти 20 человек задержаны в связи с акциями из-за саммита G7 возле Биаррица

В Москве погиб в ДТП известный режиссер Игорь Хомский

Эксперты рассказали, как собрать игровой ПК за 15 тысяч рублей

Названы 7 наиболее странных человеческих зависимостей

Грузинский президент заявила о нарушении суверенитета страны после выборов в Абхазии

Божена Рынска: «У нас с Игорем будет ребенок»

Лунный день сегодня 26 августа 2019 года

Как распознать ведьму по внешности и поведению

Последние новости
Дональд Трамп рассорился с лидерами G7 по вопросу о возвращении России Дональд Трамп рассорился с лидерами G7 по вопросу о возвращении России Смертельные опасности домашнего консервирования назвал эксперт Смертельные опасности домашнего консервирования назвал эксперт Большинство налоговых преференций для бизнеса в регионах оказались неэффективны, показали расчеты Большинство налоговых преференций для бизнеса в регионах оказались неэффективны, показали расчеты Минфина Лев Лещенко не планирует покидать сцену и уходить на пенсию Лев Лещенко не планирует покидать сцену и уходить на пенсию Светлана Бондарчук устроила зажигательные танцы во время фотосессии Светлана Бондарчук устроила зажигательные танцы во время фотосессии Знаменитые и одинокие: Звезды, никогда не бывшие в браке Знаменитые и одинокие: Звезды, никогда не бывшие в браке Норвегия намерена проверить российский Северный морской путь Норвегия намерена проверить российский Северный морской путь Норвегия засомневалась в целесообразности Севморпути Норвегия засомневалась в целесообразности Севморпути Названы лучшие российские внедорожники, не вызывающие стыд Названы лучшие российские внедорожники, не вызывающие стыд Военные США, Канады, Норвегии совершат наблюдательный полет на Saab 340 над РФ Военные США, Канады, Норвегии совершат наблюдательный полет на Saab 340 над РФ ВВС Израиля ответили на ракетный обстрел с территории Палестины ВВС Израиля ответили на ракетный обстрел с территории Палестины Жириновский предложил условия для возвращения России в G8 Жириновский предложил условия для возвращения России в G8 Два развода, смерть сына и тяжелая болезнь: Судьба именинника Георгия Данелии сложилась непросто Два развода, смерть сына и тяжелая болезнь: Судьба именинника Георгия Данелии сложилась непросто