Ростовская область оказалась на грани исчезновения осетровых

В водоемах Ростовской области сложилась ситуация, при которой можно говорить о том, что численность рыб осетровых пород оказалась на грани исчезновения. О плачевной статистике сообщил Николай Господарев, руководитель Азово-Черноморского филиала научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Особую тревогу у специалистов вызывает азовская белуга. При этом ученые говорят о том, что за последние 80 лет вылов рыбы упал в десятки раз. Для сравнения Господарев привел цифры: в 30-е годы прошлого века добывали 38,9 тысячи тонн, а за последнее десятилетие - около 100 тонн.

Рыба чехонь, которой во время ВОВ топили печки (настолько велико было ее количество), на сегодняшний день практически исчезла в низовьях Дона и Таганрогском заливе. Лещ, рыбец и тарань пребывают на самых низких уровнях за всю историю исследований Азовского бассейна.

По мнению Николая Господарева, основная причина такого падения численности осетровых заключается в том, что на нерестовых реках строятся ГЭС, растет уровень судоходства, углубляется форватер водоемов. Отдельным пунктом он упомянул соленость воды и обмеление Азовского моря.

По материалам: u-f