"Самопомич" просит КСУ отменить законы об амнистии и особом статусе Донбасса

Парламентская фракция "Самопомич" обратилась в Конституционный Суд о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и об амнистии коллаборационистов и наемников.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Самопомич".

"Фракция «Самопомич» собрала 53 из 45 нужных подписей народных депутатов и подала сегодня представление в Конституционный Суд о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и об амнистии коллаборационистов и наемников", - говорится в сообщении.

В пресс-службе политсилы напоминают, что эти законы парламент VII созыва принял в сентябре 2014 года по предложению Президента Петра Порошенко.

Заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид отмечает, что это было сделано во исполнение Минских соглашений и с нарушением закона - за закрытыми дверями и выключенным табло в зале парламента.
"Согласно этим законам, оккупированной части Донбасса предоставляется широкая автономия с правом на собственные суды, вооруженные формирования и международную политику, а боевикам предоставляется амнистия. Ежегодно действие закона об особом статусе откладывали, но закон до сих пор действующий", - отмечают в "Самопомочи".

Как говорится в представлении, эти законы совокупно нарушают 26 статей Конституции Украины. Наибольшую угрозу они несут принципам независимости, суверенитета, унитарности, а также праву на местное самоуправление.
По материалам: gogetnews