Устроивший нефтяной кризис в Европе предприниматель из РФ попросил политубежище в Литве


Бывший глава самарского терминала "Транснефти" Роман Ружечко, причастный к нефтяному кризису в Европе из-за загрязнения нефтепровода "Дружба", попросил убежище в Литве. Об этом сообщает Delfi.

Накануне российский предприниматель был задержан по запросу Интерпола. В мае в России суд заочно арестовал его и объявил в розыск.

"В четверг суд разрешил арестовать Романа Ружечко на три месяца. Он попросил политическое убежище", — сказала представитель Вильнюсского городского участкового суда по связям с общественностью Риманте Краулише.

19 апреля российский нефтепровод "Дружба" был остановлен, там зафиксировано превышение содержания хлороорганических соединений "в десятки раз". После этого в Белоруссии, Польше, Словакии, Чехии и на Украине, решили прекратить транзит нефти (в июне он был возобновлен окончательно). В Минэнерго оценили потери в 100 миллионов долларов. В компании "Транснефть" заявили, что загрязнение было умышленным и произошло через частный терминал "Самаратранснефть". Несколько человек были арестованы.










Инцидент с загрязнением хлором трубопровода "Дружба" вынудил российские компании продавать нефть со скидками даже после возобновления поставок чистого топлива.
По материалам: ruposters