Арабские племена востока САР устали от действий США и хотят вернуться под власть Дамаска

Социально-экономическая инфраструктура на северо-востоке Сирии находится в упадке после разрушительного противостояния с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

Разруха способствует распространению разных эпидемий, например, среди населения Заевфратья начались опасные кожные заболевания. Ситуация не вызывает удивления - множество мертвых тел боевиков и мирных жителей были брошены прямо на улицах. Тела стали добычей насекомых, который являются переносчиками инфекций, а отсутствие вакцин и условий для гигиены вызвали рост заболеваний, пишет ФАН.

Американцы, с 2014 года незаконно находящиеся в САР, контролируют управление в провинциях Ракка и Хасака и на востоке Дейр-эз-Зора. 

Вашингтон занимается нелегальной разработкой нефтяных и газовых месторождений на востоке САР. В регионе не восстанавливается социальная инфраструктура, а «спящие ячейки» ИГ продолжают атаки.

Восточные провинции Сирии по большей части населяют члены арабских родоплеменных союзов, жители Джазиры. Они крайне недовольны тем, что американцы и курды взяли под контроль нефтяные месторождения на их землях.

В связи с этим арабские племена постепенно переходят от отдельных боевых вылазок к конкретной политической борьбе.

Лидеры арабских племен официально выступают за восстановление власти официального Дамаска на востоке Сирии.

На востоке Сирии образовалась система оккупационного управления, заявил арабист Андрей Чупрыгин. Но арабские племена способны накопить недовольство и разобраться с проамериканскими оккупантами, заявил он ФАН.

Притеснения арабского населения могут привести к формированию широкого террористического подполья, выразил мнение военный эксперт Борис Рожин.

«То есть они просто живут, они просто есть, но при какой-либо дестабилизации это все может дать почву для развития как минимум тылового подпольного сопротивления», - отметил он.

 

Однако американцам не удастся склонить арабов на свою сторону, добавил Чупрыгин.

«На самом деле, когда заканчиваются разговоры, племенная асабия, племенная верность берет верх. Они там получат по полной программе», — предупредил Чупрыгин.

По материалам: polit