Барнаульская студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей

Барнаульская студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей

Барнаульский суд назначил компенсацию в размере 100 тысяч рублей Марии Мотузной, которая ранее была осуждена за картинки в соцсетях. Как передает «Интерфакс», ее дело было закрыто по реабилитирующим основаниям.

Уточняется, что иск был подан в мае 2019 года к Минфину РФ. В нем Мотузная требовала выплатить ей компенсацию в размере 1 млн рублей.

Напомним, суд Барнаула начал рассматривать дело Мотузной 6 августа 2018 года. 24-летняя студентка обвинялась по статье 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти, а также унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

По версии следствия, она размещала в одной из социальных сетей картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими.

В январе 2019 года обвинявшуюся в экстремизме жительницу Барнаула Марию Мотузную исключили из «перечня террористов и экстремистов».

По материалам: polit