Костромской губернатор поручил решить вопрос с электроподъемниками для инвалидов

Губернатор Костромской области Сергей Ситников в понедельник, 22 июля, после резонансной истории с установкой в подъезде электроподъемника для колясочника попросил законодательное собрание отрегулировать вопрос установки технических средств для инвалидов в жилых домах с учетом интересов всех сторон — соседей.

По информации пресс-службы костромского главы, Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания попросил депутатов проработать вопрос законодательного регулирования установки в жилых домах электроподъемников для инвалидов. Задача — защитить права как людей с ограниченными возможностями здоровья, так и соседей.

Все началось с того, что ветеран афганской войны инвалид-колясочник Игорь Жулев два года судебными и иными разбирательствами добился установки в подъезде пандуса с электроподъемником. Изначально полагалось, что пандус установят за деньги собственников, которые находятся на общем счету дома. Однако 89 процентов жителей дома отказались тратить деньги и не помогли Жулеву.

Представитель администрации города добавил, что пандус в доме установили за бюджетные деньги, но жильцы отказались принять пандус как общедомовое имущество на баланс дома, поскольку посчитали дополнительные траты на техническое обслуживание лишними. В результате городская администрация обратилась в суд, передает РИА Новости.

«Необходимо устранить противоречие между тем, что инвалид пользуется техническими средствами, а технические средства должны содержать люди, живущие в этом доме», — резюмировал Ситникова.

По материалам: polit