» » Российский наездник подтвердил свою эффективность в борьбе с опасным вредителем

Российский наездник подтвердил свою эффективность в борьбе с опасным вредителем

Группа энтомологов из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США и Массачусетского университета рассказала о первых результатах использования наездника Spathius galinae, который откладывает яйца в живущих под корой деревьев личинок жука — ясеневой изумрудной узкотелой златки (Agrilus planipennis), признанной особо опасным вредителем лесного хозяйства.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка родом из Китая, Кореи и российского Приморья. Её личинки живут под корой ясеней, и при массовом их размножении прекращается перемещение воды и питательных веществ по волокнам луба, поэтому дерево погибает. В исконном ареале численность этого вида сдерживалась его естественными врагами: хищниками и паразитами, но, оказавшись за океаном, он стал размножаться массово. Уже в 2013 году 99 % ясеневых лесов штата Мичиган погибли, поражённые златкой. Мы рассказывали об этой проблеме в специальном очерке. С тех пор положение не улучшилось. Сдержать изумрудную златку в США и Канаде не помогают ни карантинные меры, ни различные способы борьбы с жуком. Американские ясени, прежде всего ясень пенсильванский, используются для озеленения российских городов, но и в России им не удаётся спастись от изумрудной златки. В 2004 году жук был обнаружен в Москве и за следующие десять лет уничтожил большую часть ясеней на московских улицах и в парках. Сейчас он встречается в городах Подмосковья и проникает в соседние области.

Цзянь Дуань (Jian J. Duan) и его коллеги были заняты поисками насекомых: хищников или паразитов, жертвой которых становится изумрудная узкотелая златка. С 2007 по 2012 год они попробовали представителей трёх видов наездников: Tetrastichus planipennisi, Spathius agrili и Oobius agrili. Результаты были не вполне обнадёживающими. Уровень заражения Spathius agrili никогда не превышал 1 %. У Oobius agrili он колебался от 1 % до 32 % в зависимости от района выпуска. Лучше всего действовал Tetrastichus planipennisi, заражавший 30–85 % личинок златки. Но такой результат он показывал лишь на молодых саженцах. Яйцеклад этого наездника слишком короткий, чтобы добираться до личинок под корой взрослых деревьев, когда её толщина превышает 3,5 миллиметра. Наконец, они испытали Spathius galinae, чей яйцеклад вдвое длиннее. Как и предыдущие виды, наездник обитает в исконном ареале изумрудной узкотелой златки: на Дальнем Востоке России, в Корее и соседних районах Китая. Открыт он был в 2012 году группой учёных из Зоологического института РАН и Университета Западной Вирджинии.

В 2016 году министерство сельского хозяйства США одобрило применение этого наездника для борьбы со златкой. Наездники были завезены из России и выпущены на лесных участках в штатах Коннектикут, Массачусетс и Нью-Йорк. Вместе с ними выпускались и наездники Tetrastichus planipennisi. Проведённые два года спустя обследования показали, что Spathius galinae заражал личинок златки во всех местах выпуска. Он оказался эффективен на деревьях диаметром до 50 сантиметров. Уровень заражения на двух участках составлял от 33 % до 49 % (увеличившись в 30 раз за два года), на двух других — от 13 % до 15 % (увеличившись в 13 раз), и на двух оставшихся — менее 1,5 %. Tetrastichus planipennisi успешно заразил личинок лишь на четырёх из шести экспериментальных участков, и уровень заражения нигде не превысил 6 %.

Цзянь Дуань отмечает, что, хотя уровень заражённости пока ниже, чем на родине наездника Spathius galinae (на Дальнем Востоке он заражает около 63 % личинок златки), результат всё равно очень хороший, если учесть, что он достигнут всего через два года после выпуска наездников в природу. «Внедрение естественного врага обычно требует больше времени для того, чтобы внедрённый вид набрал достаточно высокую численность, которая может привести к высокой смертности целевого вредителя, — говорит Цзянь Дуань. — Мы не наблюдали резкого увеличения плотности и уровня заражения у ранее введённого наездника T. planipennisi даже через пять лет после основных выпусков».

Наездник Spathius galinae имеет ещё одно преимущество. Среди его потомства самок в три раза больше, чем самцов, а жизненный цикл составляет всего 30 дней. Это означает, что он может давать два-три поколения за лето, что составляет большое преимущество над златкой, жизненный цикл которой занимает от года до двух.

Анализ опубликовал Journal of Economic Entomology.


Добавлено: 22 июл 2019 в 13:57, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Обнародован снимок эксклюзивного микроавтобуса без крыши ГАЗ-2705 «Кабриолет»

В администрации Архангельской области объяснили массовую закупку противогазов после взрыва в

Названы продукты, помогающие очистить печень от токсинов

В Госдуме предложили обеспечить школьникам индивидуальные шкафчики

Замок «Ласточкино гнездо» в Крыму закрыли на капремонт

Актеры сериала «Динозавр» обвинили Жигунова в невыплате гонораров

США призвали весь мир запретить Ирану пользоваться портами

Пятеро фигурантов по делам о незаконных акциях в Москве предстанут перед судом

Скворцова пожаловалась на нехватку врачей и похвалилась годами жизни россиян

Новый фильм о Джеймсе Бонде обзавелся названием

«Джон Сноу» заявил, что может оказаться бездетным из-за «Игры престолов»

Дарья Донцова написала сценарий сериала для «Союзмультфильма»

Симуляция отравления добавит Навальному несколько часов ареста

Лавров напомнил о растущей роли Африки в мире

На платформе «Добродел» запустили приложение о стройках в Подмосковье

Украинцев попросили затянуть газовые пояса

Более 60% украинцев считают коррупцию самой серьезной проблемой

Патрулировать дороги в Китае начали полицейские-роботы

Обещание пенсионерам терпит крах: стало известно о неприятном сюрпризе по итогам полугодия

Украина нашла, где закупить уголь для предстоящего отопительного сезона

В Ставропольском крае объявлено экстренное предупреждение об аномальной жаре

Россиянина сделали бездомным со второго раза

Последние новости
В России могут измениться правила работы ломбардов и других микрофинансовых организаций В России могут измениться правила работы ломбардов и других микрофинансовых организаций Самая «живучая» группа крови: ее обладатели умеют выживать в критических ситуациях Самая «живучая» группа крови: ее обладатели умеют выживать в критических ситуациях Россияне имеют право жаловаться на систему здравоохранения - Путин Россияне имеют право жаловаться на систему здравоохранения - Путин Познер отреагировал на увольнение обматерившего Путина ведущего Познер отреагировал на увольнение обматерившего Путина ведущего Дочь забыла в спальне БДСМ-аксессуар и была пристыжена матерью Дочь забыла в спальне БДСМ-аксессуар и была пристыжена матерью Королевская семья Дании задумалась о продаже Гренландии Королевская семья Дании задумалась о продаже Гренландии ИГ предрекли новый взлет ИГ предрекли новый взлет Доктора заявили об опасности йода и зеленки и предложили альтернативу Доктора заявили об опасности йода и зеленки и предложили альтернативу Медики назвали продукты, которые лучше всего очищают кровь Медики назвали продукты, которые лучше всего очищают кровь Фактор риска для диабета, который многие игнорируют, озвучен учеными Фактор риска для диабета, который многие игнорируют, озвучен учеными «Бавария» попробует купить Зане в январе, несмотря на серьезную травму игрока «Бавария» попробует купить Зане в январе, несмотря на серьезную травму игрока Жиго расстроен, что после стыка с ним Ефремов получил тяжелую травму Жиго расстроен, что после стыка с ним Ефремов получил тяжелую травму Около 100 болельщиков «Краснодара» посетят гостевой матч против «Олимпиакоса» Около 100 болельщиков «Краснодара» посетят гостевой матч против «Олимпиакоса»