СНБО отреагировал на информацию о возобновлении доступа к российским соцсетям

На фоне сообщений о возможном снятии ограничительных мер в отношении российских соцсетей Совет нацбезопасности и обороны Украины напомнил о существовании соответствующего механизма применения, отмены, внесения изменений и контроля за выполнением санкций.

Как сообщается, согласно законодательству, решения по этим вопросам принимаются СНБО исключительно на основании предложений Верховной Рады, президента, Кабмина, СБУ и Нацбанка.

«Реагируя на сложившуюся ситуацию в информационном поле, секретарь СНБО Александр Данилюк в порядке контроля за выполнением решений СНБО обратил внимание указанных госорганов на необходимость обеспечения неукоснительного соблюдения санкций и мониторинга их эффективности до истечения срока их действия или отмены в установленном законом порядке», — подчеркнули в Совбезе.

Напомним, в 2017 году президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер.
В санкционном списке оказались 1228 физических и 468 юридических лиц.

Ограничительные меры предусматривают, в частности, блокирование доступа к сервисам Яндекс, 1С, Софтлайн Груп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.

Кроме того, санкции коснулись также социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники, а также сервисов Mail.ru, сотрудничающих со спецслужбами РФ.
По материалам: gogetnews