Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов

Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов

Законопроект о запрете продлевать арест, если по делу не ведутся активные следственные действия, прошел третье чтение в Государственной Думе.

«Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс вводится важная норма — обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО», — сообщается на сайте Госдумы.

Председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что поправки помогут повысить уровень обеспечения прав на свободу подследственных.

«Изменения будут способствовать повышению качества предварительного расследования, эффективности его организации и соблюдению разумных сроков досудебного производства по уголовным делам», — сказал он.

Ранее 71% опрошенных предпринимателей назвали условия в России неблагоприятными для ведения бизнеса, по данным ВЦИОМ. Главными препятствиями со стороны судебно-правовой сферы они назвали низкий уровень защищенности собственника и работа судебной системы в целом (62%), нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (62%), а также работа контрольно-надзорных органов (63%).

По материалам: polit