Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц

Испанские биологи Хосе Ногера (Jose C. Noguera) и Альберто Веландо (Alberto Velando) обнаружили, что невылупившиеся птенцы средиземноморской чайки (Larus michahellis) общаются со своими братьями и сёстрами в соседних яйцах, изменяя частоту вибрации скорлупы своего яйца.

Команда исследователей собрала 90 яиц из гнёзд средиземноморской чайки с острова Сальвора у побережья северной Испании. Они были разделены на группы по три яйца и помещены в инкубатор. В некоторых из этих групп каждый день 2 из 3 яиц забирали и помещали на три минуты в звукоизолированную камеру, где звучали записи криков тревоги взрослых чаек. Затем яйца возвращали обратно. В контрольных группах два яйца тоже регулярно помещали в эту камеру, но вместо тревожных криков воспроизводили белый шум. После 25 дней инкубации учёные замеряли частоту вибрации скорлупы у яиц. Накануне вылупления яйца возвращали в родительские гнезда.

Когда появлялись птенцы, у них измеряли уровень гормонов стресса, степень метилирования ДНК эритроцитов, массу тела и длину голени. На второй день после рождения оценивалось, как быстро эти птенцы реагируют на сигнал тревоги.

Как и ожидалось, птенцы из яиц, слышавшие тревожные крики взрослых, отличались по физиологическим параметрам. Уровни стрессовых гормонов и метилирования ДНК эритроцитов у них были выше, а длина голени, наоборот, меньше, чем в контрольной группе. Они быстрее замирали, услышав сигнал тревоги. Самое же важное, что такими же особенностями обладали птенцы из яиц, которые не попадали в камеру, где звучали тревожные крики взрослых, но эту манипуляцию проделывали с их соседями.

Авторы работы предполагают, что передача информации между эмбрионами в яйцах осуществляется при помощи вибрации скорлупы, которую вызывают мышцы птенца на поздних стадиях эмбрионального развития. Измерения этой вибрации показывают, что яйца, «слышавшие» сигналы тревоги, вибрируют потом с более высокой частотой. «Этот вид передачи информации — от эмбриона к эмбриону — может вызвать изменения в развитии, которые могут иметь потенциальную выгоду [для птиц] после вылупления», — говорит Хосе Ногера. Авторы работы подозревают, что такое явление может наблюдаться и у других видов птиц.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.

По материалам: polit