Ранние и суперранние сорта огурцов

Ранние и суперранние сорта огурцов

Для выращивания огурцов подойдёт практически любая теплица, наиболее популярные конструктивы можно посмотреть на нашем сайте, а так же сделать индивидуальный заказ по любым размерам https://teplitsamarket.com.ua/.

Какие сорта лучше выбирать по времени созревания?

Если вы хотите собрать урожай достаточно быстро, то тогда вам нужно купить ранние или суперранние сорта. Соответственно срокам плодоношения сорта огурцов делятся на:

  • ранние - начинают плодоносить уже через сорок – сорок пять дней;
  • среднеранние – срок начала плодоношения сорок шесть – пятьдесят дней;
  • средней спелости - растения приносят первые плоды на пятьдесят первый день развития;
  • сорта позднего созревания – созревают после пятьдесят шестого дня.

Для того чтобы обеспечить себе урожай на протяжении длительного периода в теплице высаживают сорта разного срока созревания.

Как правильно проводить опыление

Сорта огурцов в зависимости от метода опыления делятся на:

  • опыляемые насекомыми;
  • самоопыляемые.

При выращивании растений первого вида обязательно нужно обеспечить доступ к соцветиям насекомых или же придётся самостоятельно проводить процедуру опыления с помощью щетки.


Во втором случае часты соцветия, которые обеспечивают опыление и формирование плода, находятся в одном цветке. Для огурцов понятие «самоопыление» не совсем подходящее.

Плоды у них возникают сами по себе. Это просто бесценное качество для растений, выращиваемых в теплицах в холодные сезоны. У таких сортов при разрезе вы не найдете семян вообще или их будет совсем незначительное количество.

Из самоопыляющихся сортов у садоводов большой популярностью пользуется «Гектор». Его урожай не желтеет, не подвержен перерастанию, размер плода невелик, а форма куста не требует подвязки.

Конечно, такие характеристики имеют огромное значение при выращивании огурцов в тепличных условиях.

Правда те, кто хочет вырастить максимально естественный урожай, продолжают приобретать обычные сорта и тратят много усилий, ухаживая за растениями.


И стоить сказать, что такие усилия часто дают самый неожиданный результат, который не может обеспечить не один селекционный вид.

Семена огурцов можно различить по мужскому и женскому виду. В первом случае семечки плоские с одной стороны, и имеется небольшой излом с другой стороны. Во втором случае изломы можно увидеть с двух сторон и семена немного вздутые.

Пробовать высаживать в теплице различные виды огуречной культуры конечно можно. Только обязательно нужно следить, чтобы все они были либо самоопыляемые либо опыляемые насекомыми.

Некоторые селекционеры за скрещивание этих двух видов культуры, некоторые категорически против. Так как во втором случае плоды могут деформироваться от большого количества семечек, которые практически отсутствуют в самоопыляемых видах.

Видео по теме: