Тайский бокс: история, правила, экипировка, ударная техника

Тайский бокс: история, правила, экипировка, ударная техника

Тайский бокс, который принято называть Муай-Тай, в сегодняшнее время признан одним из лучших способов ведения полноценного контактного боя. При этом не имеет значения, в каких условиях проводится поединок: в зале или на улице. Раньше это было настоящее боевое искусство, теперь тайский бокс чаще относят к виду спортивных единоборств. Но независимо от того, какая цель ставится при занятиях, Муай-Тай имеет несколько неоспоримых преимуществ, привлекающих к этому единоборству все большее количество поклонников.

Экипировка для занятий тайским боксом

В состав снаряжения спортсмена для занятий данным единоборством входят перчатки, бинты, шорты, капа, бандаж в область паха, шлем. Кроме того, правилами в обязательном порядке предусмотрена защита голени – ношение шингардов. Без них тренер не допустит бойца даже на самую обычную тренировку.

На соревнованиях на тай-боксерах присутствует красная или синяя майка, аналогичная цвету выбранного угла. Обувь на ноги спортсменов не надевается.

Техника ударов в тайском боксе

Считается, что Муай-Тай – самое жесткое из ударных единоборств, где локоть оказывается сильнее кулака, а колено сильнее ноги. Удар локтем сопровождается большой скоростью нанесения на короткой дистанции пути, поэтому последствиями его становятся рассечения брови или другой части лица, а также технический нокаут.

Удар коленом относится к самым сильным в тайском боксе и главным образом применяется в ближнем бою. Иногда спортсмены проводят атаку и с дальней дистанции в прыжке. Если противник пропустит такой удар, то поединок после этого чаще всего досрочно прекращается. Тай-боксер считается достигшим высочайшего уровня мастерства, если он может нанести в прыжке удар коленом и локтем одновременно.

Еще один постулат Муай-Тай относит ноги к «тяжелой артиллерии», расчищающей дорогу «пехоте», то есть рукам. Профессиональные бойцы способны наносить противнику до десяти ударов за одну серию, нацеленных в корпус, голову и в нижние конечности. Причем, удары наносятся в последовательности, разгадать которую противник не в силах, и с все время возрастающей силой и быстротой.

Ритуалы в тайском боксе

«Поединок при помощи духов» – так принято называть Муай-Тай. Во многом это название единоборства сохранилось благодаря ритуальному танцу, который исполняется участниками боя перед его началом и напоминает шаманскую пляску, при которой вызываются духи.

Ритуальный танец, как и непосредственно сам поединок проходят в музыкальном сопровождении. Если в странах Европы и Америки музыка исполняется под фонограмму, то на родине тайского бокса, в Таиланде, слышна только живая музыка. Интересно, что музыканты следят за событиями в ринге и изменяют ритм в зависимости от развивающейся в схватке ситуации. Таким образом, участники поединка и зрители как бы вовлекаются в общий процесс.

Замечено, что музыкальный ритм раскрепощает психику, а тем, кому приходилось бывать на концертах рок-музыки, такое состояние очень знакомо. В Таиланде даже самые незначительные детали танца соперников позволяют болельщиками почти безошибочно понять уровень подготовки бойца и даже заранее назвать победителя.

Чак Норрис, признанный американский мастер боевых искусств, по праву назвал тайский бокс спортом будущего, который в нынешнем веке многократно увеличит свою и без того огромную армию поклонников. Остается надеяться, что в недалеком будущем этот вид спорта будет включен в программу Олимпийских игр. Участие мастеров тайского бокса, несомненно, станет украшением Олимпиады.