Клишас оценил перспективы отключения России от глобальной сети Интернет

Клишас оценил перспективы отключения России от глобальной сети Интернет

Клишас оценил перспективы отключения России от глобальной сети Интернет

Россия, как суверенное государство, должна быть готова к различным вариантам развития событий в цифровой сфере — есть ли  возможность того, что Рунет подвергнется кибератакам и угрозе внешнего отключения, российский сегмент Интернета должен быть надёжно защищён. Об этом  сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Он напомнил, что принятый закон о суверенном Рунете направлен не на то, чтобы ограничить доступ к какой бы то ни было информации, а на то, чтобы обеспечить функционирование российского сегмента Интернета в условиях внешней угрозы, в частности, угрозы внешнего отключения.

«Что касается грозы отключения России от Всемирной паутины — это политическая оценка, я не могу её дать. Но я считаю, что эта угроза реальна. Велика ли угроза начала ядерной войны в мире? Различные могут быть оценки, однако если такая угроза есть, то Российская Федерация, как суверенное государство, должна противопоставить этому определённые военные возможности, — привёл пример Клишас. — Также и с Интернетом… если есть возможность повернуть некий ключ, вырубить эту отрасль, на которую завязаны многие инфраструктурные, государственные услуги, должна быть возможность существенную часть этого сегмента сохранить и оставить».

Законом определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения, а также регулируются вопросы создания необходимой инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность россииских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения россииских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, документом создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собои россииские пользователи. Главная задача закона — чтобы вне зависимости от внешних условий Интернет был доступен россиянам.

Сенатор также добавил, что документ ещё не вступил в силу — по его словам, в октябре Правительство подготовит все необходимые подзаконные акты, которые опишут подробные механизмы реализации норм закона. 

По материалам: pnp.ru