Суд в Москве назначил еще 10 суток ареста Илье Яшину за акцию 27 июля

Илья Яшин

Троицкий суд Москвы назначил незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Илье Яшину еще 10 суток административного ареста за организацию несогласованного митинга в центре Москвы 27 июля. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Михаил Бирюков.

"Суд признал его виновным по еще одному эпизоду ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ ("Организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении") и назначил наказание в виде 10 суток", - сказал адвокат. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ 2013 года, сроки административных арестов, назначенных по разным делам, не суммируются, а исчисляются одновременно.

Днем ранее Щербинский суд признал Яшина виновным в нарушении установленного порядка организации или проведения митинга, назначив ему наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток. По словам Бирюкова, Яшин призван виновным в организации несогласованных акций 14 и 27 июля.

Сотрудники полиции совместно с Росгвардией задержали более 1000 человек за участие в несанкционированной акции, прошедшей в центре Москвы 27 июля. Всего, по оценке полиции, на эту акцию собрались более 3,5 тыс. человек. Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля.

В понедельник, 29 июля, начались суды над задержанными, в числе которых были как протестующие, так и незарегистрированные кандидаты, которых стали забирать в полицию до начала акции. Максимальный срок ареста - 30 суток - получил ведущий "Навальный Live" Владимир Милов. На 15 суток арестовали Ивана Жданова, Антонина Омариева, Алексея Зеленского и Дмитрия Курюкина. Остальные задержанные получили от трех до 13 суток. Кроме того, суды оштрафовали 79 человек на общую сумму в 1,3 миллиона рублей.

Совет по правам человека (СПЧ) готовит поправки в закон о митингах и демонстрациях и доклад президенту РФ Владимиру Путину. Как заявил глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский, толпа вела себя мирно, в отличие от полицейских: после событий 29 июля несогласованные митинги станут нормой для протестующих, которым власть не дает выразить протест в иной форме.

По словам очевидцев, среди задержанных неоднократно оказывались случайные прохожие, не собиравшиеся участвовать в акции у мэрии. Полиция и Росгвардия применяли силу. В ходе беспорядочных задержаний людей били дубинками и электрошокерами. Более 70 участников протеста получили травмы.

По материалам: newsru