Филарет попросил Зеленского защитить УПЦ КП

Филарет попросил Зеленского защитить УПЦ КП

Почетный патриарх Православной украинской церкви Филарет (Денисенко) попросил президента Украины защитить возглавляемую им Украинскую православную церковь Киевского патриархата и продлить ее регистрацию.

Филарет заявил, что имущество УПЦ подверглось рейдерской атаке, возглавляемой предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием, который одобрил ликвидационную комиссию для лишения УПЦ права юридического лица.

«Этим письмом сообщаем Вам, что ни руководство Православной церкви Украины, ни созданная им ликвидационная комиссия не имеют к Украинской православной церкви Киевского патриархата никакого отношения. Прошу Вашего непосредственного вмешательства и прекращения этого беспредела», — говорится в обращении Филарета, опубликованном на сайте УПЦ КП.

Министерство культуры Украины настаивает, что УПЦ КП была ликвидирована на объединительном соборе, и ее устав недействителен, передает РИА Новости.

Ранее Филарет обвинил главу ПЦУ Епифания и экс-президента Украины Петра Порошенко в обмане и несоблюдении устных договоренностей о разделе власти внутри церкви. Филарет возмутился тем, что его собрались «отправить на покой».

По материалам: polit