Свойства дизельного топлива

Топливо для дизельного мотора – это жидкость, применяемая для приведения его в рабочее состояние. Оно содержит в составе керосиново-газойлевые фракции.

Свойства дизельного топлива

Продукт изготавливается методом перегонки нефти. Его качество описывается определенными параметрами и критериями:

  • цетановое число (характеризует мощность двигателя при его использовании и степень экономичности);
  • состав по фракциям (показывает полноту сгорания, и степень вреда газов, которые отработали);
  • вязкость (обеспечивает подачу ресурса в двигатель);
  • уровень плотности;
  • низкотемпературное качество (определяет работу системы питания в холодное время года);
  • чистота (указывает на надежность и долговечную исправность фильтрующей системы);
  • температура вспышки (определяет нормы безопасности использования ДТ);
  • сера в составе (а также сернистые соединения, металлы, углеводороды).

Чтобы иметь представление о степени влияния этих характеристик на качество готового продукта, стоит рассмотреть их по отдельности.

Цетановое число

Этот показатель характеризует воспламеняемость ДТ. С его помощью происходит определение запуска двигателя и степени жесткости рабочего процесса. Чем выше это значение, тем меньше скорость, с которой нарастает давление. Это приводит к снижению жесткости работы двигателя. Но с повышением этого параметра снижается свойство экономичность, а дымность возрастает.

Фракционный состав

Это второй показатель, описывающий характер процесса сгорания топлива в двигателе. Чем легче этот состав, тем меньший объем воздуха затрачивается. И тем лучше протекают процессы образования смесей в моторе.

Вязкость/плотность

Эти показатели определяются процессами испарения в дизельном двигателе. Чем они ниже, тем лучше распыляется топливо. Чем они выше, тем больше диаметр капель, тем сложнее происходит их сгорание. В результате расходный показатель топлива повышается. От этого же параметра зависит амортизация плунжерных пар.

Степень чистоты

От чистоты ДТ зависит эффективность работы мотора, а также его надежность и продолжительность службы. В качестве ключевого показателя выступает коэффициент фильтруемости. Это соотношение между длительностью фильтрования. На данный показатель оказывает влияние присутствие в составе воды, примесей, смол, мыл.

Температура вспышки

Сернистые соединения оказывают влияние на образование в моторе нагара. То же самое можно сказать о металлических веществах и углеводородах. При сгорании такого топлива в цилиндре появляются смолистые элементы, что приводит к образованию нагара. Все это приводит к снижению мощности и повышению износа отдельных деталей двигателя.

Низкотемпературные качества

Наличие в топливе депрессорных присадок обеспечивает снижение потерь при использовании ЗДТ. Дело в том, что они понимают температуру застывания и почти не оказывают влияния на температуру помутнения. Тем не менее, разбавлять летнее или зимнее топливо керосином не рекомендуется, т. к. двигатель подвергается серьезному износу, а также возникает риск взрыва транспорта.

Оптимальная жидкость должна иметь положительные свойства и характеристики, а также отличаться хорошим составом. Это позволит повысить ресурс двигателей автотранспортных средств и сократить расход топлива.

Источник: ng-logistic.ru