ГБР объявило о подозрении топ-менеджерам банка "Финансы и кредит"

Государственное бюро расследований (ГБР) объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит", которые растратили 2,5 млрд гривен. Об этом сообщает первый замдиректор ГБР Ольга Варченко.

По ее словам, материалы дела дают основания считать, что бывший замглавы правления банка, начальник одного из его управлений и другие топ-менеджеры причастны к схеме по растрате средств.

"Сегодня объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит". Они, по предварительной версии следствия, находясь в сговоре с другими должностными лицами банка, растратили 2,5 млрд гривен банка", - отметила Варченко.

Она также уточнила, что на причастность схемы проверяют нардепа. По данным СМИ, речь идет о Константине Жеваго, который ранее владел банком.

По данным следствия, офшорная компания в 2007-2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках. После этого между ними и банком "Финансы и кредит" были заключены договоры залога на сумму более 113 млн долларов, которым банк поручался за офшорную компанию своими деньгами на корреспондентских счетах в банках-кредиторах за границей.
В 2015 году из-за невыполнения обязательств офшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки сняли со счетов банка "Финансы и кредит" 113 млн долларов. При этом залог списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным.

Бывшему замглавы инкриминируют фиктивное предпринимательство и растрату имущества путем злоупотребления служебным положением, начальнику управления - растрату.
По материалам: gogetnews