Что нужно знать, чтобы организовать нормальную работу техники на профессиональной кухне

Не секрет, что ресторанная кухня коренным образом отличается от домашней. Задача повара обеспечить клиента вкусным, качественным блюдом и сделать это максимально быстро. Поэтому очень важно, чтобы функциональное пространство было организовано правильно, а значит, необходимо грамотно подойти к вопросу оснащения рабочей зоны подходящим оборудованием.

Несколько универсальных советов

Обустройство кухни во многом зависит от формата заведения. Но есть ряд общих моментов, которые рекомендуется учитывать при выборе оборудования:

  1. Покупайте профессиональную технику. Бытовые приборы не подходят по многим параметрам. Они, не обеспечивают высокую производительность и не обладают достаточным запасом прочности. Помимо этого, ресторанное оборудование намного больших размеров, чем предназначенное для дома. Например, система хранения продуктов. В обычный холодильник не поместятся все запасы, которые могут потребоваться поварам для приготовления блюд.
  2. Не экономьте на приобретении новой техники. Конечно, на первый взгляд, цена на б/у инструменты кажется привлекательной. Но уже побывавшие в эксплуатации приборы не отличаются надёжностью. Детали быстрее изнашиваются и требуют затрат на ремонт.
  3. Обратите внимание на функциональность оборудования. Некоторая техника может решать несколько задач. Например, пароконвектомат готовит больше двух блюд одновременно без смешивания запахов и совмещает разные режимы работы.
  4. Проверьте соответствие технических характеристик оборудования энергетическим возможностям кухни.
  5. Составляйте список необходимого инвентаря с учётом габаритов рабочей зоны. Лучше всего сделать проект с просчитанной площадью помещения, размерами техники и точками подключения к коммуникациям.

Что нужно знать, чтобы организовать нормальную работу техники на профессиональной кухне

В «царстве поваров», как правило, повышенная влажность и температура. Поэтому очень важно подбирать оборудование, отличающееся качеством материала изготовления и сборки. Рекомендуется приобретать продукцию известных фирм-производителей. Например, пользуется большим спросом во всём мире профессиональная техника швейцарской марки Electrolux. Оборудование популярного бренда отличается надёжностью, высокой производительностью, многофункциональностью. Кроме того, стильный дизайн и удобство использования добавят удовольствия для пользователей. И ещё один важный момент: приобрести оригинальные запчасти Electrolux не проблема. А это значит, что вышедшее из строя оборудование можно быстро отремонтировать, не допустив простоя в работе.

Рекомендации по уходу за профессиональной техникой

Первое правило, которое ни в коем случае нельзя игнорировать: перед началом пользования приборами ознакомьтесь с инструкцией. Именно в этом документе изложены специфические советы по правильной эксплуатации и поддержанию устройств в хорошем техническом состоянии.


Персонал должен уметь правильно пользоваться гаджетом. Любой специалист по ремонту кухонного инвентаря расскажет, что большая часть поломок происходит из-за неправильной эксплуатации и халатности. И именно эти причины, как правило, не включены в список бесплатного гарантийного ремонта.

Ежедневная мойка – это не только соблюдение правил гигиены, но и залог продолжительной и качественной работы техники. Если не удалять жир, копоть, остатки продуктов, то могут выйти из строя как механические детали, так и электронные платы приборов. Регулярная чистка – просто необходимое условие грамотного ухода за кухонными гаджетами.

Рано или поздно даже самое лучшее и качественное оборудование изнашивается. Когда появляются какие-то сбои, пусть даже и незначительные, рекомендуется провести диагностику и выявить причину. Если потребуется, сразу заменить вышедшую из строя деталь. Такие меры позволят упредить серьёзную поломку и большие расходы на капитальный ремонт.

Соблюдение этих правил поможет продлить жизнь профессиональному кухонному оборудованию и обеспечить качественную бесперебойную работу всего заведения.