Политолог: События в Киргизии - конфликт на пустом месте


Очередной всплеск политического противостояния "юга" и "севера" в Киргизии перерос в вооружённый конфликт и последующее задержание экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Издание "ПолитЭксперт" опубликовало комментарий ситуации специалистом - руководителем отдела Средней Азии Института стран СНГ Андреем Грозиным.
 
Эксперт-политолог охарактеризовал развернувшееся противостояние между бывшим и действующим главами Киргизии как "проблему, возникшую на пустом месте". По его словам, именно Атамбаев приложил много усилий для того, чтобы продвинуть Жээнбекова во власть, одновременно сформировав систему "сдержек и противовесов". Тем не менее, устоявшийся баланс представителей "юга" и "севера" в руководстве республикой оказался нарушен.
 
Говоря о роли России в киргизских событиях, Грозин отметил: оба политика, и Жээнбеков, и Атамбаев, встречались с российским руководством, где им не раз говорилось о необходимости найти приемлемый консенсус. Политолог поддержал заявления Марии Захаровой и Дмитрия Пескова, недвусмысленно определяющие данный конфликт как внутреннее дело республики. По мнению эксперта, для Атамбаева бежать из страны было бы хорошим выходом, поскольку экс-президент Кыргызстана много сделал для развития российско-киргизских отношений. "Но принимать его в России навсегда не слишком правильно из-за того, что погибли люди", - заключил Грозин.
По материалам: planet-today