Внутри НАТО зреет конфликт


В последнее время все чаще и чаще проскальзывают реплики политических деятелей о выводе из Германии американских военных сил. Так, посол США в Германии Ричард Гренелл высказал недовольство малыми суммами, выделяемыми Берлином на содержание военного контингента. По его словам, которые приводит издание «Слово и Дело», Штаты не собираются за свой счет обеспечивать защиту Германии и если ситуация не изменится, то войска придется вывести.

По словам экспертов, подобные заявления фактически являются политическим шантажом. Ведь уже давно политика обнаружения опасного врага и требование денег на содержание противодействующей армии стала традиционной для Штатов. Сейчас этим мифическим врагом является Россия.

Отметим, что сейчас в Германии находится порядка 35 тысяч американских военных, а также  17 тысяч вольнонаемных. Кроме того, к военному контингенту можно отнести и 12 тысяч немецких вольнонаемных и множество работников, обеспечивающих пребывание всех эти сил.

По мнению эксперта по геополитике Константина Соколова, США, которые держат свои вооруженные силы в Германии со времен Второй мировой войны, в обозримом будущем не изменят этой ситуации, а все заявления о выводе фактически являются требованием денег на содержание. К тому же, учитывая, что НАТО сейчас фактически выступает в роли военно-полицейской силы, обеспечивающей лояльность своих членов, то вывод войск из Германии станет серьезным ударом для альянса, а, следовательно, такого не произойдет.
По материалам: planet-today