Опрос оппозиции о 80% москвичей на Сахарова является обманом - социолог


По данным МВД в минувшем митинге на проспекте Сахарова приняли участие 20 тысяч человек. Однако либеральная оппозиция настаивает на цифре в 50 тысяч, опираясь на данные «Белого счетчика». Кто прав, разбирались в Федеральном агентстве новостей.
 
Напомним, субботний митинг стал четвертым из тех, что организовали так называемые «независимые» кандидаты, которых не допустили до участия в выборах. Было за что: в подписных листах Ильи Яшина, Любови Соболь, Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова и других либералов было обнаружено 15% брака. Не согласившись с решением избиркома, они вывели людей на несогласованные акции. Практически все были задержаны, кроме Соболь, которая прикрылась малолетней дочерью.
 
Для создания массовки организаторы пригласили известных блогеров и музыкантов. В итоге большая часть из 20 тысяч зрителей пришли на Сахарова не по политическим мотивам, а ради развлечения. Среди участников были замечены пьяницы, цыгане, украинские националисты и представители ЛГБТ.
 
Что касается численности, то погрешности возможны как со стороны МВД, так и по «белому счетчику». В первом случае подсчет ведется через турникеты с металлодетекторами. Если участник митинга вдруг захочет отлучиться перекусить, а потом вернется, его посчитают как минимум два раза. А в случае с «белым счетчиком» подсчет ведут волонтеры, которые при желании могут «накликать» сколько угодно участников. «Массовость», о которой твердят оппозиционеры, ничем не подтверждена.
 
Также вызывает сомнения проведенный оппозицией опрос участников митинга о месте жительства. Волонтеры опросили 309 человек, чтобы подтвердить, что большинство из них были именно москвичами. В соотношении с 20 тысячами, это ничтожно малое число. А в соотношении с 50 тысячами по версии либералов – и того меньше. 
 
Более того, среди опрошенных могли быть те, кто не имеет прописки в столице или несовершеннолетние, пришедшие на концерт. Ни те, ни другие не могут принимать участия в выборах. И в целом опрос можно считать нерепрезентативным.
 
Журналист Станислав Яковлев, известный в сети под псевдонимом Ortega, в комментарии для ФАН отметил, что, несмотря на согласованный митинг, шансы на победу в выборах у так называемой оппозиции все равно нулевые:
 
«На самом деле, хорошо, что несколько десятков тысяч человек пришли послушать модную музыку в центре города. Послушали — и разошлись. Но это не превратит подписи, собранные Соболь с кладбищ, в настоящие. То есть это не превратит подписи покойников в подписи реальных людей. Это не изменит российскую избирательную систему таким образом, чтобы люди без сбора подписей занимались их рисовкой,  были бы допущены к выборам как кандидаты и назвали бы это «своей великой победой над режимом».
 
Другой эксперт, социолог Алексей Филиппов, предположил, что волонтеры «белого счетчика» могли намеренно завысить данные.
 
«50 и 20 тысяч — это очень существенная разница. Вероятно, одна из сторон завысила, либо занизила показатели. Я не думаю, что правоохранители пошли бы на искажение статистики, так что, скорее всего, цифры подменили представители «Белого счетчика». Кому это надо — вопрос другой».
 
Комментируя формат акции, Филиппов подчеркнул, что она носила развлекательный характер, а не политический. Поэтому львиную долю присутствующих составили люди, приехавшие бесплатно послушать музыку.
По материалам: planet-today