Категории предприятий, кому однозначно нужен центр санитарно-эпидемиологической экспертизы

Производственный процесс всегда сопровождается выбросами определенного характера. Дым, вода, газообразные вещества, выходящие из труб предприятий, загрязняют атмосферу и существенно влияют на здоровье человека.

Чтобы снизить интенсивность воздействия токсических отходов на население, государство установило нормы по выбросам, а также параметры и критерии по технологическому процессу, которым должны соответствовать все без исключения производства.

Соблюдение всех норм и технологических правил контролирует центр санитарно – эпидемиологической экспертизы, с услугами которого можно ознакомиться на сайте http://sanparitet.ru/. Часто начиная собственное дело, предприниматель не понимает, к какой категории предприятий относится его дело, поэтому не всегда вовремя получает все разрешительные документы, позволяющие запуск производства.

Объекты, предоставляющие опасность для окружающей среды

Обращаться в центр санитарно-эпидемиологической экспертизы за разрешительными документами, в обязательном порядке нужно объектам, представляющим явную опасность для окружающей среды. Среди таковых находятся:

  • предприятия по производству химических веществ;
  • учреждения, связанные с общепитом и пищевыми продуктами;
  • опытно – экспериментальные объекты исследовательского характера.

Деятельность этих предприятий точно связана с токсическими выбросами, поэтому не может обойтись без сертификата качества с соответствующего контролирующего органа. Также главным условием беспрепятственного старта является необходимость отдаленного месторасположения объекта. Это значит, что «токсические» предприятия должны располагаться вдали от густонаселенного пункта и в дополнение иметь санитарно-защитную зону.

Каким еще предприятиям нужно оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение

Есть предприятия, деятельность которых не наносит большого вреда на среду обитания, но они также обязаны, обратится в центр и получить соответствующие разрешения. Таковыми являются:

  • транспортные объекты;
  • объекты энергетических ресурсов;
  • объекты спортивного направления.

Стоить отметить, что экспертное заключение на предмет соответствия установленным нормам условия труда должны получить абсолютно все производственные объекты, а где оформить такое заключение, узнайте на сайте, указанном немного выше.