Роскачество научило россиян выбирать хорошие вина

Роскачество научило россиян выбирать хорошие вина

Роскачество подготовило обзор о винах, перечислив для россиян признаки качества этого алкогольного напитка. В нем говорится, что даже насыщенные красные вина должны быть прозрачными «на просвет» и не иметь «посторонних включений».

Российский ГОСТ, как напомнили авторы обзора, не допускает присутствия в винах «хлопьев», осадка или так называемого «винного камня» (кристалликов насыщенного красного цвета), который считается вполне допустимым и естественным в Европе.

В рекомендациях Роскачества говорится, что молодое белое вино должно быть прозрачным и практически бесцветным — разве что с легким золотистым, зеленоватым или лимонным оттенком. Если оно «отливает янтарем» или вообще напоминает по цвету нерафинированное подсолнечное масло — значит, произошло окисление и преждевременное состаривание напитка, и употреблять его не следует.

Кроме того, в запахе белого вина не должны присутствовать «уксусные» нотки, свидетельствующие о повышенном уровне летучих кислот. Качественное красное вино не должно пахнуть вареной свеклой и вообще иметь овощные оттенки в аромате — это признак нарушения гигиены на производстве.

Если при первом глотке вина возникло жжение в горле, употребление напитка следует прекратить: в нем слишком высокий уровень летучих кислот и избыточное содержание диоксида серы, который добавляют для защиты вина от окисления.

По материалам: polit