Снижения пенсий не будет никогда: экономисты рассказали, как «выиграть» от пенсионной реформы


Специалисты назвали несколько упущений, которые сильно занижают будущую пенсию. Соответственно, если поднажать в этом направлении, то пенсия к старости будет высокой.

Как рассказал финансист Геннадий Николаев, ведущий деятельностью в Академии управления финансами и инвестициями, важно требовать оплачиваемую стажировку. Пусть официальная зарплата будет копеечная, зато она пойдет в стаж, «набегут» пенсионные баллы. Это важно.

Экономист Евгений Удилов из трейдингового института «Феникс» считает, что важна «белая зарплата», а не стаж как таковой. Как показывает практика, пенсия не отличается по сроку трудовой деятельности. Отчисления - вот, что важно, считает он. Важно следить за тем, как добросовестно работодатель платит взносы на пенсионный счет сотрудника в ПФР. Еще вариант - отложить выход на пенсию и поработать. Это поможет получить бонусные надбавки и «скопить» индексацию, которую уже потом начислят неработающему пенсионеру.

За всем этим необходимо следить, требуя выписку из счета в ПФР. Это поможет отследить нарушение своих пенсионных прав вовремя.

По материалам: u-f